Сергей Торбин: кто он и как может избежать наказания за убийство Гандзюк

05 ноября 2018 08:38

Подозреваемые в покушении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которая накануне умерла вследствие осложнений после ожогов от серной кислоты, могут избежать наказания за преступление.

Об этом "Громадському" рассказала адвокат Евгения Закревская.

Как известно, в совершении нападения на Гандзюк этим летом обвиняют пятерых человек: Владимира "Шурупа" Васяновича, Никиту "Мураху" Грабчука, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея "Опера" Торбина, по заказу которого действовали остальные.

Так, сейчас есть два уголовных производства против них, - в СБУ и полиции, однако, дело полицейских вскоре должны передать в суд, в то время как в него до сих пор не добавили квалификацию как "заказное". Преступники не могут быть дважды обвиняемыми или подозреваемыми, а дела все еще не объединили, в результате чего если дело передадут в таком виде в суд, то заказчиков в дальнейшем просто не смогут привлечь к ответственности.

Закревская утверждает, что херсонская прокуратура в объединении дел отказала, Генпрокуратура пока не дала ответ.

Нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко утверждает, что за организацией покушения стоит Торбин, однако сам он еще не рассказал о мотивах и настоящих заказчиках преступления. Судя по всему, поскольку Гандзюк осталась жива после покушения, ему через адвокатов обещали 5-6 лет срока с освобождением через три года, если он будет молчать, в то время как сейчас, после смерти активистки, наказание существенно усилится.

"Иного приговора, кроме как пожизненного заключения тебе, подонку, не светит! Кроме одного варианта, когда ты сдашь заказчика этого страшного преступления. Тогда суд учтёт это и при вынесении приговора ты получишь не пожизненное заключение, а лет 10-15", - говорит Геращенко.

Четверо подозреваемых признались, что Торбин передал им по $500 за выполнение покушения, и дал еще $300 на покупку серной кислоты, - по их словам, девушку представили им как коррумпированную чиновницу с пророссийскими взглядами. При этом, все подозреваемые ранее служили в 5-м батальоне Украинской добровольческой армии, который незадолго до инцидента вручил Гандзюк благодарность за поддержку, и должны были знать активистку.

По данным следствия, Горбунов купил серную кислоту в Каховке, Васянович и Грабчук на машине "Опера" приехали утром 31 октября к дому Гандзюк в Херсоне, Вишневский дал сигнал, после чего Грабчук облил девушку кислотой. В Олешках Херсонской области все они получили обещанные деньги.

Сергей Торбин, - тоже воевал в ДУК "Правый сектор", был награжден орденом "За мужество" III степени и имеет звание народного героя Украины. Свою вину он отрицает, говорит, что виделся с Гандзюк больше года назад, когда она помогла ему выделить рекламные щиты для организации воинов АТО.

Стоит заметить, что сама Гандзюк получала угрозы от местного лидера партии Ильи Кивы Кирилла Стремоусова, который известен как пророссийский провокатор, близкий к полиции, - именно он мог быть настоящим заказчиком нападения.

Напомним, что 4 ноября стало известно о смерти Екатерины Гандзюк вследствие разрыва тромба в одной из больниц Киева.

Автор:
Читайте также
×