Нападение на активистку в Херсоне: опубликованы первое фото пострадавшей и скандальные подробности

01 августа 2018 11:2846

В сети появилось первое фото активистки, управляющей делами исполкома Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, которую 31 июля облили кислотой.

Соответствующее фото было опубликовано на странице в Facebook юриста Маси Найема.

"Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой, - говорит сама Гандзюк о нападении. – Ну, получил заказчик, говорят, $500. Я бы дала больше, чтобы не трогали".

Она также рассказала, что предчувствовала грядущее нападение: "Я чувствовала, что после нераскрытых преступлений в Одессе (где в мае избили активиста Сергея Стерненко, и расследование уже месяцами не продвигается, - ред.), после того, что 32 дня полиция Херсона пыталась установить факт того, что Сергей Никитенко - журналист (Никитенко 18 июня в Херсоне жестоко избило двое парней, - ред.), я чувствовала, что я - следующая".

Журналистка Ольга Худецкая, в свою очередь, написала, что следствие до сих пор не провело даже экспертизу состава химического вещества, результаты которой помогли бы вылечить девушку, официально не изъяло видео с камер видеонаблюдения, не отработало заведения с камерами в районе, не опросило свидетелей происшествия.

По факту инцидента открыли уголовное дело по статьям 121 и 296 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, носящее характер особого мучения, и хулиганство).

"На данный момент опросили ряд свидетелей. Также полиция подала ходатайство на проведение экспертизы вещественных доказательств", - написал Найем.

Волонтер Роман Синицын рассказал на своей странице в Facebook, что возмущенные активисты, в числе которых и члены нацдружин, устроили митинг под зданием прокуратуры Херсонской области из-за нападения на Гандзюк.

Из здания никто не вышел, после чего митингующие в масках перепрыгнули через турникеты и стали искать областного прокурора Виталия Тригубенко. Охрана бездействовала. Коридоры здания задымлены, по каким причинам, - пока остается неизвестным.

Напомним, около 08:30 31 июля Гандзюк вышла из подъезда собственного дома на улице 49 Гвардейской дивизии в Херсоне, когда к ней подошел мужчина примерно 20-25 лет с емкостью в руках, выплеснул неизвестное вещество ей в лицо и убежал. Полиция опубликовала видео с камер наблюдений с подозреваемым, в то время как отец пострадавшей заявил, что видел злоумышленника еще за несколько дней до нападения.

Предварительно, девушку облили кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела и на данный момент пребывает в стабильно тяжелом состоянии в реанимации, - врачи проводят противошоковые мероприятия и пытаются стабилизировать жизненно важные функции.

Найем считает, что нападение провели "по заказу местных пророссийских сил типа гопника [общественного деятеля, блогера, пророссийского активиста] Кирилла Стремоусова". Другие пользователи сети тоже в большинстве своем склоняются к мысли, что причиной нападения стала общественная деятельность Гандзюк, которая яро выступала против сепаратизма и коррупции в правоохранительных органах.

В частности, в 2017 году произошел скандал, когда активистка заявила, что начальник управления защиты экономики Нацполиции Херсонской области Артем Антощук требовал у нее и первого заместителя мэра Игоря Козакова часть бюджетных денег. Результаты служебной проверки в отношении Антощука так и не были опубликованы, в то время как Херсонский городской суд отказался удовлетворить его требования и опровергнуть распространенные Гандзюк данные о вымогательстве.

Автор:
Читайте также
×