В полиции рассказали, от чего умерла Гандзюк. И кто за это ответит

04 ноября 2018 15:27 726

Руководитель Главного управления Национальной полиции (ГУНП) в Киеве Андрей Крищенко подтвердил информацию о смерти херсонской активистки Катерины Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой.

Соответствующий пост размещен на странице ведомства в Facebook.

"Сообщение о смерти Екатерины Гандзюк в дежурную часть от врачей не поступало. Однако для проверки информации, распространяемой в соцсетях, в больницу выехала следственно-оперативная группа. Факт смерти подтвердился. Полицейские проводят необходимые следственные действия", - сказано в сообщении.

По предварительным данным, Гандзюк умерла от разрыва тромба, отмечает УНН со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Президент Украины Петр Порошенко уже отреагировал на смерть активистки и призвал правоохранителей приложить максимум усилий, чтобы убийцы были найдены.

"Не только на Донбассе, но и внутри страны происходят трагедии. Только что мне сообщили, что активистка Екатерина Гандзюк, против которой совершили атаку нелюди с кислотой, к сожалению, скончалась в больнице", - сказал он во время встречи с украинской общиной в Анталии (Турция).

На видео с 03:25

Напомним, 31 июля Гандзюк возле ее дома в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. Вскоре стало известно о задержании по делу Николая Новикова. Через некоторое время появилась информация о том, что Новиков имеет алиби и в день нападения был в другом месте. Сама Гандзюк также назвала Новикова непричастным к нападению.

Позже по делу о нападении на активистку был арестован Виктор Горбунов, которого подозревают в покупке кислоты. Кроме того, на 2 месяца арестованы ветераны АТО Владимир Васянович и Сергей Торбин, которых считают соучастниками нападения. 22 августа глава Нацполиции Сергей Князев уточнил, что в деле о нападении на Гандзюк всего задержаны 6 подозреваемых.

На сегодняшний день полиция расследует нападение как покушение на убийство. Следствие подозревает в совершении нападения пятерых бывших участников АТО. Это - Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. В организации преступления обвиняется Торбин, информация о заказчиках засекречена.

Всем пятерым подозреваемым суд уже избрал меру пресечения: четверо были взяты под стражу, одного - Вышневского - отпустили под круглосуточный домашний арест.

Автор:
Читайте также
×