Народные герои Украины: появились данные и фото новых подозреваемых в нападении на Гандзюк

21 августа 2018 20:21118

Во вторник, 21 августа, Херсонский городской суд арестовал на два месяца еще двух подозреваемых в нападении с кислотой на активистку Екатерину Гандзюк. Задержанными оказались ветераны антитеррористической операции на Донбассе Сергей Торбин и Владимир Васянович.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Оба подозреваемых были награждены Орденом "За мужество" III степени и негосударственным отличием – "Народный герой Украины".

Торбин возглавляет общественные организации "Херсонская крепость" и "Добровольцев участников АТО "Добровольцы Божьей Четы". С марта 2018 года - глава Херсонского отряда Украинской добровольческой армии.

На заседании суда адвокат зачитал обращение от "Украинской добровольческой армии", где указано, что Торбин принимал активное участие в АТО и защищал украинские позиции у поселка Пески, был в составе батальона, который в 2014 году защищал украинские позиции в Донецком аэропорту, принимал активное участие в защите украинских позиций у шахты "Бутовка", также был в составе батальона неподалеку Авдеевки. В 2015 году получил пулевое ранение.

В подозрении Торбин фигурирует как организатор покушения. О заказчиках преступления в тексте подозрению не упоминается.

Facebook Mariana Pietsukh

Второй подозреваемый также был бойцом УДА. Как уточнила на своей странице в Facebook журналистка Марьяна Пьецух, Васянович 1995 года рождения и родом из Житомира. Он был участником проекта "Переможці". Васяновича обвиняли в "профашистских взглядах", но организаторы указанного проекта назвали это попытками сорвать выставку.

Facebook Mariana Pietsukh

Оба подозреваемых по решению суда арестованы на 60 суток без права внесения залога.

Напомним, 31 июля Гандзюк возле ее дома в Херсоне облили концентрированной серной кислотой.

3 августа украинские силовики заявили о задержании подозреваемого в нападении на активистку, - жителя Херсона Николя Новикова. Позже в СМИ появилась информация о том, что Новиков имеет алиби и в день нападения был в другом месте.

Сама Гандзюк также считает Новикова на 99% непричастным к нападению.

Также стало известно, что в покупке кислоты для нападения на Гандзюк подозревается Виктор Горбунов.

20 августа глава Нацполиции Серегй Князев заявил о задержании новых подозреваемых в нападении на Гандзюк, отметив, что большинство из них – бывшие участники АТО.

Автор:
Читайте также
×