Нападение с кислотой на Гандзюк: стали известны важные детали

22 августа 2018 10:4068

В деле о нападении с кислотой на активистку, сотрудницу Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк задержаны 6 подозреваемых.

Об этом заявил глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

Часть подозреваемых уже арестована решением суда. На 22 августа запланированы очередные судебные заседания, на которых будет избрана мера пресечения для двух подозреваемых.

Также стало известно, что Владимир Васянович и Сергей Торбин, которых считают соучастниками нападения, были задержаны на автовокзале в Херсоне 17 августа.

Как уточняет издание "День", во время обоснования ходатайства о взятии Васяновича и Торбина под стражу прокурор отметил, что на них как соучастников покушения на Гандзюк указывают показания других участников дела. В материалах фигурируют протоколы допроса Виктора Горбунова, который был арестован ранее, а также гражданина по фамилии Вишневский. Последний указывает на то, что исполнителем покушения является человек с позывным "Мураха".

По версии следствия, 6 июля Горбунов приобрел две бутылки раствора аккумуляторной серной кислоты в Каховке. Кислота хранилась на складе ООО "Зерма-Украина", что подтвердил продавец. На допросе Горубнов заявил, что предложение организовать нападение на Гнадзюк он получил от Торбина. Причиной якобы стали "коррумпированность и пророссийские взгляды" Гандзюк. По словам Горбунова, за покупку кислоты он получил 300$ от Васяновича.

Подозреваемый Вишневский на допросе заявил, что Торбин предложил ему, Васяновичу, а также его другу с позывным "Мураха" напасть на Гандзюк и предложил каждому по 500$. Утром 31 июля к дому Гандзюк он, "Мураха" и Васянович приехали на машине Торбина. Вишневский и "Мураха" вышли из машины, Васянович остался в авто. Через некоторое время к дому подъехал автомобиль, на котором Гандзюк ездила на работу. Об этом Вишневский сообщил Васяновичу, который начал двигаться в сторону магазина "АТБ" — это был сигнал, что сейчас из здания выйдет потерпевшая. При этом подозреваемый не видел как именно "Мураха" обливал кислотой Гандзюк. Через несколько дней соучастники получили обещанные деньги от Торбина.

Сами Торбин и Васянович вину в суде не признали. По словам Васяновича, последние три месяца он жил в Олешках, не работал. Проживал в съемной квартире вместе с Горбуновым, Вишневским, Грабчуком, "другом "Хмелем" и еще двумя мужчинами. Заявил, что не знает Гандзюк.

Торбин заявил, что в день нападения на Гандзюк его не было в городе. Показания Вишневского назвал ложными и говорил о сложных отношениях с ним со времен участия в АТО. Однако знакомство с Гандзюк не отрицал. Рассказал, встречался с ней около года назад и просил помощи в выделении социальных рекламных бордов для участников АТО. Чиновница помогла ему в решении вопроса и они больше не встречались.

Напомним, 31 июля Гандзюк возле ее дома в Херсоне облили концентрированной серной кислотой.

3 августа украинские силовики заявили о задержании подозреваемого в нападении на активистку, - жителя Херсона Николая Новикова. Позже в СМИ появилась информация о том, что Новиков имеет алиби и в день нападения был в другом месте.

Сама Гандзюк также считает Новикова на 99% непричастным к нападению.

Автор:
Читайте также
×