В деле о гибели группы Дятлова сенсационные новости

02 февраля 2019 11:37 940

Прошло более 60 лет со дня трагедии, которая случилась с группой студентов Уральского политехнического института во главе с Игорем Дятловым, и в России решили возобновить расследование.

При этом, существует 75 версий причин инцидента, и в деле есть много неувязок, сообщает UAportal.

23 января 1959 года девять человек отправились на 16 дней в поход через горы Урала. 12 февраля они должны были отчитаться телеграммой о завершении пути, но через какое-то время их нашли мертвыми.

Тела двух первых нашли раздетыми до нижнего белья на расстоянии в 1,5 км от разрезанной палатки, через несколько дней нашли еще троих, в то время как остальные были найдены лишь когда сошел снег. У одного был пробит череп, у еще двух, - сломаны ребра, трупные пятна не совпадают с положением тел (что значит, их переносили), а на некоторых образцах одежды нашли завышенное количество радиации.

Некоторое время назад один из исследователей трагедии заявил о существовании записки от прокурора, возбудившего дело, согласно тексту которой, силовики еще за много дней до обнаружения тел знали о гибели группы.

Еще интересный момент в том, что из документов дела начисто исчезли результаты гистологического и химического исследования внутренних органов погибших, - есть доказательство, что их проводили, но итоги кто-то изъял.

В районе во время поисковой операции было очень много высокопоставленных военных, из-за чего одна из версий, - что "дятловцы" стали очевидцами каких-то военных испытаний, после чего их ликвидировали. Но тогда не понятно, зачем было переносить тела и инсценировать их смерть, - во времена СССР дело было засекречено, и никто не знал, что документы когда-либо всплывут.

В прокуратуре утверждают, что собираются провести новое расследование именно чтобы исключить все спекуляции вокруг этого дела. Согласно данным следствия, состоятельными считаются лишь три версии из 75, - именно для их проверки эксперты вернутся на место трагедии и проведут девять экспертиз.

Среди этих версий: лавина, "снежная доска" и ураган.

Стоит заметить, что многие считают сейчас, что новое расследование запланировали исключительно с целью отмывания денег.

"Никакого криминала там не было. Урал - суровый край, говорю, как человек всю жизнь здесь проживший. А Уральские горы всегда были суровы и опасны для дилетантов, бродить по ним зимой - глупость, которая приводит к трагедиям", "Сколько миллионов будет выделено на расследование?", - спросили в сети.

"У Генпрокуратуры дела что ли закончились?", - также поинтересовалась журналистка Ксения Собчак.

Напомним, что ранее появилась версия о гибели туристов на перевале Дятлова вследствие отравления метиловым спиртом.

Автор:
Читайте также
×