Убийство Павла Адамовича "раскочегарит" Польшу

15 января 2019 11:29 142

Убийство мэра Гданьска Павла Адамовича, которого зарезали 13 января во время концерта, повлечет за собой радикальные политические процессы.

Об этом высказался российский политический эксперт Сергей Марков.

Отмечается, что Адамович был мэром Гданьска более 20 лет, его любили поляки и ненавидели противники евроинтеграции.

На данный же момент Польша политически расколота надвое, хотя уже через 9 месяцев будут выборы, - большинство поддерживает антиЕС партию "Право и Справедливость", в то время как ненамного меньшее число людей выступают за "Гражданскую платформу" и интеграцию с Евросоюзом.

Нападение на Адамовича было политически мотивированным, - убийца прямо на месте событий кричал и обвинял либералов в заключении в тюрьме, - и инцидентом не могут теперь не воспользоваться в политических целях.

"В Польше и так эти 2 части политического спектра ненавидят друг друга. А убийство и его информационное раскручивание Брюсселем может раскочегарить политическую печку в Польше до полного накала", - подчеркнул Марков.

По его словам, результат столкновения партий окажет влияние на весь мир.

"Если ЕС удастся свалить самое сильное антиЕС правительство популистов, - то будет атака на всех популистов во всех странах. Если популистам в Польше, несмотря на мощную атаку Брюсселя, удастся сохранить власть, — это покажет силу популизма и начнется его следующая волна захвата правительств в странах ЕС", - подытожил политолог.

Напомним, что за убийством Адамовича стоит 27-летний ранее судимый Стефан Уилмонт, который провел более пяти лет в тюрьме, где у него диагностировали серьезное психическое заболевание.

Автор:
Читайте также
×