Павел Адамович умер: кто он и за что на него напали в Польше

14 января 2019 17:06 991

14 января умер мэр польского Гданьска Павел Адамович, на которого днем ранее совершили нападение.

В воскресенье, 13 января, в Гданьске проходил благотворительный концерт оркестра, приуроченный к Рождеству, когда к Адамовичу на сцену подбежал неизвестный и ударил его ножом в селезенку, печень, диафрагму и сердце.

В сети появились видео с места событий, снятые из толпы:

Политика экстренно госпитализировали и много часов сражались за его жизнь в операционной, где его дважды смогли реанимировать. В один из случаев его сердце не работало 15 минут кряду, и недостаток кислорода нанес необратимый ущерб для сразу ряда органов, в частности, - для мозга.

Вследствие этого в 14:00 по Киеву 14 января Адамовича отключили от аппарата.

Установлено, что за нападением стоял 27-летний мужчина по имени Стефан, ранее судимый местный житель, среди прочего ранее уличенный в серии грабежей с использованием оружия. Он кричал, что из-за Адамовича пять лет провел в тюрьме, его замучили, и политик теперь умрет за это.

В своем заключении он обвинил Гражданскую платформу, которая была создана в 2001 году, мэр Гданьска был одним из основателей.

Предварительно, злоумышленник использовал значок представителя СМИ, чтобы попасть на сцену, а среди охранников были совсем молодые парни.

Павел Адамович родился в 1965 году, он успел прожить 53 года. Он учил право в Гданьском университете, вел активную общественную деятельность, в 25 лет стал членом городского совета, после чего в 33-летнем возрасте, в 1998 году, стал городским головой. Его награждали государственными наградами Польши и Ватикана за заслуги перед страной и церковью, а также отмечали его вклад в демократическую оппозицию во время коммунистического периода.

Адамович лично участвовал в гей-параде в Гданьске в 2018 году и создал условия для его проведения.

В 1999 году мужчина женился на юристе и преподавателе Магдалене, у них родилось две дочери, Антонина 2003 года и Тереза 2010 года. Супруга политика на момент нападения была за границей, ее специальным бортом доставили в Польшу.

Напомним, ранее в Пуэрто-Рико жестоко убили одного из немногих открытых геев, рэпера Кевина Фрета.

Автор:
Читайте также
×