Томос для Украины: Варфоломей сделал важное заявление, реакция сети

23 сентября 2018 19:5934

Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь (УПЦ) должна получить автокефалию, поскольку имеет на это право.

Об этом он сказал во время литургии в церкве святого Фоки в Стамбуле (Турция), сообщает греческое издание Ekathimerini.

"Настало время Украины получить статус автокефалии, который она получит, надеюсь, несмотря на существующие реакции... И это произойдет, потому что это право церкви", - отметил Варфоломей, реагируя на возражения Русской православной церкви (РПЦ) о статусе УПЦ.

Кроме того, говоря о критике со стороны России относительно автокефалии УПЦ, патриарх заявил: "Мы не боимся угроз".

"Раша, гудбай", "Если автокефалия УПЦ неизбежна, РПЦ надо расслабиться и получать удовольствие", "Томос неотвратимый", - пишут в интернете.

Напомним, ранее митрополит Константинопольской православной церкви Эммануил по итогам визита патриарха Русской православной церкви Кирилла подчеркнул, что уже идет процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Вскоре стало известно, что подготовкой к предоставлению томоса Православной церкви в Украине по распоряжению Вселенского патриарха Варфоломея будут заниматься экзархи Константинополя Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Кроме того, политолог Тарас Березовец заявил, что возможное предоставление томоса для церкви в Украине вызвало панику в Кремле, в связи с чем Российская Федерация готовится открыть новый гибридный фронт.

Автор:
Читайте также
×