Томос для Украины: Кураев объяснил, почему Москва потеряет все

17 сентября 2018 17:59496

Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев заявил, что в случае предоставления томоса для православной церкви в Украине Москва потеряет все.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, Москва могла бы самостоятельно издать томос об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

"И в нем (томосе, - ред.) она могла бы прописать интересные для себя условия. Например: границы УПЦ; механизм принятия решений каждой епархией, монастырем или приходом о своем статусе; статус и перечень московских ставропигий на территории УПЦ; право апелляции к московскому патриарху как к высшей судебной инстанции; право московского патриарха присылать своих представителей для участия в работе Киевского синода при принятии им критически важных решений", - отметил Кураев.

Он уточнил, что последние два пункта есть в томосе Кпля об автокефалии церкви Чешских земель и Словакии.

"Стабилизация нынешнего положения и политика по принципу "все или ничего" может привести к утрате именно "всего". Надо уметь достойно уходить (как Англия из Австралии), а не драпать (как Горбачев из Восточной Европы)", - подытожил Кураев.

Напомним, ранее митрополит Константинопольской православной церкви Эммануил по итогам визита патриарха Русской православной церкви Кирилла подчеркнул, что уже идет процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Вскоре стало известно, что подготовкой к предоставлению томоса Православной церкви в Украине по распоряжению Вселенского патриарха Варфоломея будут заниматься экзархи Константинополя Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Кроме того, политолог Тарас Березовец заявил, что возможное предоставление томоса для церкви в Украине вызвало панику в Кремле,в связи с чем Российская Федерация готовится открыть новый гибридный фронт.

Автор:
Читайте также
×