Суд Испании принял уникальное решение об опеке над собакой

27 октября 2021 16:39 41

Судья в Испании, рассматривая дело о том, с кем будет жить домашний любимец после развода двух человек, постановил, что пара получит совместную опеку над собакой.

Мадридский суд счел, что обе стороны несут "совместную ответственность" и должны совместно заботиться о собаке Панде, пишет BBC.

Юристка, которая передала дело в суд, назвала решение судьи "новаторским".

В настоящее время Испания разрабатывает новое законодательство, согласно которому животные больше не считаются объектами и официально признаются живыми существами.

Этот статус поможет партнеру запросить совместную опеку над домашним животным после разрыва отношений.

Специалист Лола Гарсия из юридической фирмы Law & Animals оформляла иск об опеке над Пандой в соответствии с Европейской конвенцией о защите домашних животных 1987 года, которую Испания ратифицировала в 2017 году.

Она сказала, что это было "новаторское решение" суда, а в качестве доказательств были представлены договор об взятии Панды в семью, ветеринарные счета, а также фотографии, на которых "все трое выглядят как семья, точно так же, как если бы это была семейная фотография с детьми".

Судья постановил, что "доказательства в ходе разбирательства показывают эмоциональную связь между истцом и собакой, и животное заслуживает общей опеки.

Панда теперь будет поочередно жить со своими хозяевами.

При этом в Великобритании собаки при разбирательствах рассматриваются как неодушевленные предметы, такие как автомобили, дома или другие личные вещи. Дела об опеке сводятся к определению человека, который является единственным владельцем.

В Австралии нет законодательства о том, как суды должны регулировать условия проживания домашних животных после разрыва отношений.

Франция в свою очередь изменила свой закон в 2014 году, и домашние животные стали считаться "живыми и чувствующими существами", а не "имуществом". Новый статус означал, что пары могли бороться за совместную опеку над ними во время бракоразводного процесса.

Автор:
Читайте также
×