Столицу Румынии охватили массовые протесты: фото, видео и главные подробности

11 августа 2018 13:315

В пятницу, 10 августа, столицу Румынии Бухарест охватили массовые протесты, которые переросли в столкновения с полицией, в результате чего пострадало около 440 человек.

Об этом сообщает Reuters.

Так, причиной протестов стали поправки в Уголовный кодекс, которые ослабляют наказание коррупционеров.

Демонстранты требовали отставки правительства, обвиняя его в том, что страна погрязла в тотальной коррупции. При этом на акцию протеста приехали представители румынской диаспоры из Италии, Франции, Германии, США и других стран.

Митинги проходили не только в Бухаресте, но и в других городах страны. Главным требованием митингующих стала отставка правительства и проведение досрочных выборов.

Всего в Бухаресте на улицы вышли около 185 тыс. человек, которые митинговали на площади перед зданием правительства. Некоторые демонстранты пытались прорвать полицейские кордоны, бросали в правоохранителей бутылки и камни.

В результате полицейские применили против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, пострадали 440 человек.

Президент Румынии Клаус Иоханнис осудил применение силы против митингующих и потребовал немедленных объяснений от министра внутренних дел.

Напомним, 9 июля президент Румынии Клаус Иоганнис подписал указ об увольнении антикоррупционного прокурора Лауры Кодрута Ковеши, которого называли одним из самых непримиримых борцов с коррупцией в стране.

Кроме того, в июле большинство парламентариев высказались за ослабление законодательства в области борьбы с коррупцией. При этом в июне парламент изменил процедуру уголовного преследования. Эксперты считают, что эти изменения вводят "нереально короткие" сроки проведения расследований.

По данным Всемирного банка, около 3-5 млн румын работают или живут за рубежом - это четверть населения одной из самых коррумпированных стран Евросоюза. Многие румыны, проживающие за рубежом, заявляют, что они были вынуждены выехать из страны из-за коррупции, низкой заработной платы и отсутствия возможностей.

Автор:
Читайте также
×