Россию будут бить: Арестович сказал, как Кремль заплатит за инцидент в Азовском море

04 декабря 2018 22:46330

За конфликтом в Азовском море с атакой, обстрелом и захватом трех украинских кораблей российскими пограничниками последует целая "система мероприятий" Запада в отношении РФ.

Об этом в блиц-интервью UAportal рассказал военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Комментируя данные расследования инцидента, проведенного Вellingcat, которые доказали, что атака на украинские корабли осуществлялась в международных водах, блогер сказал: "Мы заявляли по своим данным, а они рассчитали по российским данным. Это слово против слова. И даже по российским выходит, что они стреляли в международных водах. Чистая агрессия".

По прогнозам Арестовича, "дальше – система мероприятий по тому, чтобы Россию бить по шапке в Черном и Азовском морях".

В этом контексте он подчеркнул эффективность усилий украинского внешнеполитического ведомства, благодаря которым удалось привлечь внимание мировой общественности к этому инциденту.

Арестович напомнил о ряде заявлений, которые уже прозвучали в ведущих странах Европы. Так, "генеральный секретарь партии Меркель заявляет, что надо наказать Россию запретом входов в порты Европы и США тех суден, которые вышли из акватории Азовского и Черного морей", "министерство обороны Британии заявляет о том, что оно усилит патрулирование в Черном море и пришлет больше военных специалистов", "глава MI6, британской разведки сказал, что Россия слишком много на себя взяла и, в частности, упомянул об инциденте в Азовском море и об увеличении британской миссии в Украине".

"Такие вещи стратегического уровня не делаются за 2 дня. Они делаются 2 месяца, 3, 4, но зато с расчетом на следующие 3-5 лет. Они меняют обстановку", - подчеркнул блогер.

"Мы, наконец, привлекли внимание международной общественности к Азовскому морю. Уже нельзя объехать, замолчать эту тему. Это очень большое достижение", - резюмировал он.

Читайте полную версию блиц-интервью: "Очень крупный облом": Арестович о том, как Украина сильно огорчает Кремль

Напомним, 25 ноября буксир "Яны Капу" и катера "Никополь" и "Бердянск" направлялись из порта Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, когда Россия атаковала их, после чего задержала и переправила в порт оккупированной Керчи. Примечательно, что происшествие случилось в нейтральных водах Черного моря, в то время как Россия заявляет о якобы нарушении украинскими моряками "госграниц" аннексированного Крыма.

Автор:
Читайте также
×