Реакция НАТО на конфликт в Азовском море: будут пропорциональные действия

30 ноября 2018 17:06307

В ответ на агрессивные действия России в отношении Украины в Черном и Азовском морях НАТО "планирует проводить пропорциональные и продуманные действия".

Об этом на Международной конференции по морской безопасности в Киеве рассказал глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников.

Аудиозапись его выступления – в конце публикации

"Текущая милитаризация полуострова, Черного моря и Азовского моря продолжает все больше угрожать независимости Украины и стабильности в более широком регионе. В ответ на российские факты агрессии и нагнетание неопределенности в мире НАТО планирует проводить пропорциональные и продуманные действия", - заявил он.

В частности, по словам главы Представительства, Альянс планирует присутствие своих кораблей в этом регионе, оказание "посильной политической и практической поддержки Украине".

В этом контексте он сообщил: "После этого морского инцидента (атаки и захвата украинских кораблей в Азовском море 25 ноября, - UAportal) мы провели внеочередную сессию комиссии Украина-НАТО". Кроме того, "на следующей неделе наши министры встретятся с украинскими и грузинскими министрами, чтобы обсудить текущие вызовы, ситуацию в Черном море и поддержку НАТО".

Винников заявил: "Нет никаких оправданий для использования военной силы против украинского персонала". По его словам, Альянс призывает Россию "немедленно отпустить пленных моряков и захваченные корабли", а также разблокировать все порты и обеспечить свободную навигацию суден.

"Мы анализируем, что еще можно сделать для поддержки Украины", - продолжил глава Представительства. По его словам, в НАТО "поддерживают реформы Украины в секторе безопасности и обороны" и оказывают помощь с тем, чтобы усилить оборонные способности Украины.

В частности, осуществляются шаги по приближению украинских Военно-Морских Сил к стандартам НАТО – используются обучающие программы, "которые основываются на реалистических учениях НАТО в море", а также улучшается коммуникация между ВМС Украины и силами НАТО.

Напомним, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук заявил: последние действия Российской Федерации в отношении украинских кораблей в Азовском море – "дьявольский знак", указывающий на то, что имеет место "нарастающий вал" российской агрессии. На той же конференции была озвучена официальная позиция США по ситуации в Азовском море с захватом украинских кораблей,по военному положению в Украине. Свою позицию в отношении конфликта высказало и посольство Великобритании в Украине.

Автор:
Читайте также
×