Путин дал отмашку: в Украине резко ответили на псевдовыборы на Донбассе

07 сентября 2018 16:5824

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко резко ответила на псевдовыборы, которые боевики так называемой Донецкой народной республики ("ДНР") планируют провести 11 ноября.

Соответствующий пост она разместила на своей странице в Facebook.

По словам Геращенко, именно решение о проведении псевдовыборов на оккупированном Донбассе в ноябре 2014 года, принятое в Кремле, фактически сорвало мирный процесс урегулирования и привело к серьезному обострению ситуации.

"Тогда Москва сделала ставку на эскалацию. Ситуация повторяется. Еще пару недель назад "республики" отменили решение о "выборах", а сегодня заявили о "назначении выборов на 11 ноября". Нет сомнений, что решение принято в Кремле", - отметила она.

Геращенко уточнила, что такие действия поставят на паузу переговоры в "нормандском формате" и дискуссию в Верховной Раде о возможности пролонгации действия закона об особенностях местного самоуправления.

"Сейчас Москва также заинтересована, чтобы апеллировать к западным партнерам, что, мол, Киев срывает выполнение политического блока (Минских соглашений, - ред.). Но Кремлю будет трудно это доказывать, потому что и в ЕС, и в США прекрасно осознают, что никакие действия на оккупированных территориях не происходят без отмашки Путина", - подытожила она.

Напомним, 7 сентября боевики так называемой Донецкой народной республики избрали своим главарем Дениса Пушилина.

Автор:
Читайте также
×