После "Минска" РФ захватила более 150 тысяч га украинской земли. Марчук сделал заявление

30 ноября 2018 16:02 618

Со дня аннексии Крыма и начала войны на Донбассе украинская береговая линия в Азовском море сократилась практически наполовину; с момента подписания вторых Минских соглашений в 2015 году Россия заняла 1648 квадратных километров (164,8 тысяч гектаров) украинской территории.

Об этом на Международной конференции по морской безопасности в Киеве рассказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Аудиозапись его выступления – в конце публикации

В контексте выполнения Минских соглашений российской стороной он привел ряд примеров. В частности, "в соглашениях 2015 года записано: ОБСЕ создает зону безопасности вдоль украинско-российской границы, неконтролируемой его части, а это 406 километров 700 метров, размещая там свои пункты наблюдения".

"В феврале 2019 года будет 4 года после этого события. И до сегодняшнего дня ни разу не было разрешено совместной мониторинговой миссии иметь доступ вообще до границы, уже не говоря о создании зоны безопасности. Мы понимаем, почему – потому что сразу будет контроль за тем, что Россия постоянно обеспечивает боевиков всеми видами оружия, боеприпасами и так далее", - подчеркнул Марчук.

Далее – "сегодняшняя линия фронта не совпадает с той, которая обозначена в Минских соглашениях, почти на 50%. Подписано, согласовано и не совпадает. Почему? Потому что после этого подписания Россия заняла 1648 квадратных километров украинской территории".

Далее – "украинская береговая линия Азовского моря сократилась примерно на половину или немного меньше после аннексии Крыма и после начала войны на Донбассе". В результате чего сегодня имеется "около 15 десантно опасных участков только на украинской береговой линии Азовского моря, которую контролирует Украина", - сообщил Марчук.

Он также рассказал о том, что "российская сторона категорически против предложений, которые Украина внесла о создании дополнительной отдельной рабочей группы по вопросам границы".

Тем не менее, Марчук заверил: "Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы этот вопрос официально на всех уровнях поднимался украинской стороной".

В этом контексте он озвучил предложение "сменить нормандский формат на будапештский". "В нормандском формате есть подписанты Будапештского меморандума. Франция – подписант, Россия – подписант, Украина – подписант. Не хватает United States и United Kingdom. Так давайте, возможно, и с этой стороны подойдем к проблеме войны на Донбассе, которую развязала Россия", - сказал он.

Напомним, ранее Евгений Марчук заявил: последние действия Российской Федерации в отношении украинских кораблей в Азовском море – "дьявольский знак", указывающий на то, что имеет место "нарастающий вал" российской агрессии.

Автор:
Читайте также
×