Паспорта России жителям Донбасса: развенчали мифы про пенсии и гражданство Украины

09 мая 2019 19:13 434

Решение президента России Владимира Путина о выдаче паспортов жителям оккупированной территории Донбасса породило множество мифов.

О них рассказал замглавы МВОТ Георгий Тука, сообщает UAportal.

Прежде всего, многие люди уверены, что получение российского паспорта автоматически лишает гражданства Украины, - однако, это не так.

Хотя украинское законодательство не признает двойное гражданство, никакой ответственности за наличие других паспортов не предусмотрено.

Действительно, гражданин Украины может быть лишен гражданства в случае, если он добровольно станет гражданином другого государства, однако, это сложная процедура, конечное решение в которой принимает президент, и где никак точно не определено понятие "добровольности", которое можно свободно трактовать в условиях оккупации Донбасса.

Кроме того, получение гражданства России не влечет за собой автоматической отмены пенсионных выплат из Украины, поскольку люди по закону останутся украинцами. Пенсия будет утеряна только если человек официально начнет получать пенсию РФ.

При этом, на оккупированной территории собираются проводить "верификацию" пенсионеров, принуждать их "обменивать" украинские паспорта на "паспорта ДНР/ЛНР", что лишит людей не только пенсии в Украине, но и возможности вернуться на подконтрольную правительству территорию.

Как сообщал UAportal, Россия понесет большие убытки из-за выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, однако, Владимир Путин пошел на это с определенной целью.

Автор:
Читайте также
×