Он на грани: Денисова раскрыла печальные сведения о состоянии Сенцова

11 сентября 2018 13:589

Состояние здоровья голодающего 121 день украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает незаконное наказание в российской тюрьме, стало еще хуже.

Об этом 11 сентября сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Опять получила ужасную весть. У Олега Сенцова ухудшилось состояние здоровья. В длинный список тяжелых диагнозов добавилась гипоксия. Мозгу и сердцу Олега не хватает кислорода. От этого в голове - туман, все тело немеет.

Я не верю ни одному слову РФ. Они лишь делают громкие заявления, что состояние здоровья украинского политзаключенного на 121 день голодания не ухудшилось. Но у меня нет никакого официального подтверждающего документа. Олег Сенцов на пределе. Иначе он не написал бы завещание на свое творчество. Но несгибаемый, упорно борется за судьбы всех политзаключенных", - отметила чиновница.

Денисова заявила, что хочет увидеть заключение независимой медицинской комиссии о состоянии Сенцова.

"Я убедиться в том, что он получит необходимую ему помощь. Именно поэтому, в очередной раз обращаюсь к Омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова", - резюмировала Денисова.

Стоит отметить, что 10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан опубликовала отрывок из его недавнего письма.

"То что я скоро выйду и мы все счастливо заживем в Киеве я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься (видимо, с голодовки - прим.). Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории. Состояние у меня примерно такое же: стабильно-хреновое, ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия - это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма. Вот я какой стал продвинутый в медицине!", - написал ей Сенцов.

Также он составил завещание на свое творчество в случае смерти.

Как известно, российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по сфальсифицированному делу о якобы подготовке терактов в Крыму.

С 14 мая 2018 года Олег Сенцов голодает, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в России. Примечательно, что самого себя в список он не включил.

Президент Польши (1990-1995) Лех Валенса выступил с предложением выдвинуть кандидатуру Сенцова на получение Нобелевской премии мира.

Автор:
Читайте также
×