В Европе выступили с неожиданным предложением по Сенцову

28 августа 2018 18:29133

В Польше предложили выдвинуть кандидатуру украинского узника Кремля Олега Сенцова, который голодает более 100 дней, на получение Нобелевской премии мира.

Об этом в Facebook сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Господин Лех Валенса - Лауреат Нобелевской Премии Мира, Президент Польши (1990-1995) и основатель легендарной польской "Солидарности", откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заявлением в защиту Олега Сенцова, который незаконно удерживается в российской тюрьме и голодает уже 107 дней и номинировать его на Нобелевскую премию мира!", - написал чиновник.

Министр назвал событие чрезвычайным и выразил уверенность, что это поможет спасти жизнь Сенцову.

"Олег, как никто другой, достойный такого отличия", - написал Нищук.

На сайте Польской киноакадемии опубликовано письмо Валенсы, в котором он отметил, что Сенцов мирно протестовал против аннексии Крыма и был осужден в результате несправедливого судебного разбирательства.

"Я глубоко убежден, что Сенцов воплощает все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию, в мирные методы, отказ от ненависти, работа на укрепление солидарности между народами и конечная жертва на благо других - все это очень похвальные качества, достойные высокого признания свободного мира", - отметил Валенса, добавив, что именно по этим причинам обращается ко всем людям, чтобы помочь освободить Олега Сенцова, и предлагает номинировать его на Нобелевскую премию мира.

Напомним, Сенцов приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы. Его признали виновным в создании в оккупированном Крыму террористического сообщества и руководстве им. Украинец свою вину не признал.

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что Путин отпустит ее брата, если посчитает бессмысленным удерживать его дальше.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова исключила возможность обмена Сенцова на российских заключенных, содержащихся в Украине.

Автор:
Читайте также
×