Медведчук будет балансировать на грани. Тука озвучил прогноз

08 февраля 2019 08:08 149

Глава политсовета партии "За життя" Виктор Медведчук, обвиненный в госизмене, вероятно, сможет избежать наказания, стать народным депутатом Верховной Рады Украины нового созыва и популяризировать антиукраинские идеи.

Такое мнение в блиц-интервью UAportal высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

В контексте обвинений, прозвучавших из Кремля, он пояснил, что возбуждение досудебного расследования в отношении Медведчука – нормальная правовая процедура.

"Возбуждение досудебного расследования, занесение его в Единый реестр – это обязательная процедура, если поступает заявление от гражданина Украины. Если сейчас вы напишете в правоохранительные органы соответствующее заявление лично на меня – не важно, какое будет обвинение, - то правоохранительные органы обязаны возбудить по вашей жалобе досудебное расследование в отношении тех обвинений, которые вы мне предъявляете, и по итогам этого расследования уже предпринимать действия: или объявлять подозрение, или закрывать досудебное расследование".

Читайте также: Обвинение кума Путина в госизмене: Слава Рабинович дал Украине совет

Таким образом, "тот факт, что Генеральная прокуратура возбудила дело против Медведчука по заявлению народного депутата Андрея Тетерука, абсолютно адекватная и нормальная, предусмотренная ныне действующим законодательством Украины, процедура. Обвинять Генпрокуратуру в каких-то политических преследованиях – это полный идиотизм", - заявил замминистра.

В то же время, по его оценкам, это дело "с точки зрения уголовного преследования малоперспективно". "Медведчук – очень опытный юрист. С моей точки зрения, он будет всегда балансировать на грани", - заметил Тука.

По его прогнозам, Медведчук со своей политической силой получит возможность принять участие в очередных парламентских выборах и пройти в парламент. В то же время замминистра убежден: влияние этой политической силы в Верховной Раде не будет сильным. "Но, тем не менее, это факт, который позволит этому персонажу и дальше популяризировать те антиукраинские идеи, которые он отстаивает и провозглашает", - добавил Тука.

Полный текст блиц-интервью: Ненужные россияне, идиотизм с Медведчуком и украинский план Кремля. Георгий Тука озвучил прогнозы

Напомним, Виктора Медведчука обвинили в государственной измене и сепаратизме. 5 февраля стало известно о том, что Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. "Куму Путина" припомнили его выступление на съезде партии "Украинский выбор – право народа", где тот сказал о создании автономного региона "Донбасс". Вскоре последовала реакция России – там этот факт назвали "политической репрессией".

Автор:
Читайте также
×