Как Зеленский поплатится за нарушения на выборах: правовые аспекты

19 февраля 2019 20:59 93

Шоумен Владимир Зеленский в рамках президентской гонки допускает ряд рискованных мероприятий, за которые в конечном итоге может быть вынужден нести ответственность.

Все правовые аспекты этого описала юристка, глава ЦИК Татьяна Слипачук, сообщает UAportal со ссылкой на "Левый берег".

В соответствии с законодательством, предупреждение кандидату в президенты могут вынести на следующих основаниях: покупка голосов, оказание бесплатных услуг, злоупотребление админресурсом (все три - по решению суда), а также проведение агитационной деятельности не в законные сроки, и агитацию за сторонние фонду средства.

Без решения суда кандидат может быть снят с выборов только в случае потери им гражданства Украины, выезда за границу, а также добровольного отказа.

Зеленский же во время проведения предвыборной кампании участвовал в бесплатных, "благотворительных" концертах, а также как раз перед выборами собирается выпустить новый сезон сериала "Слуга народа", который тоже, по сути, может расцениваться как инструмент агитации.

Однако, есть ряд нюансов в привлечении кандидата к ответственности за подобные нарушения.

В частности, закон о выборах приняли еще 20 лет назад, в него вносили изменения, но несистемные, вследствие чего он не предусматривает множество важных аспектов, не дает четкого определения понятиям "политагитации", "политрекламы", и т.п.

Рассмотрение нарушения может начаться после обращения в ЦИК от физического или юридического лица Украины, либо после обнаружения нарушения во время рассмотрения деятельности кандидата Комиссией.

Касательно бесплатного концерта, который провели в Ужгороде по пригласительным, - непонятно, можно ли его считать подкупом, поскольку грань между профессиональной и агитационной деятельностью в данном случае очень тонка.

Аналогичные проблемы и с правовой оценкой сериала "Слуга народа-3": поскольку он выйдет во время предвыборной кампании и пиарит Зеленского как политика, логично предположить, что он является агитацией и должен быть спонсирован из избирательного фонда. Однако, однозначного ответа, нарушает ли он правила агитации, - нет, для этого нужно детально разбираться, когда снимался сериал и за счет каких средств.

Напомним, ранее перед благотворительным выступлением Зеленского во Львове произошла стычка шоумена с людьми в военной форме.

Как известно, в начале предвыборной гонки Зеленский не раз попадался на накрутке голосов и обмане, в то время как сейчас он, судя по всему, на самом деле прорвался в рейтингах (но это еще не точно).

Автор:
Читайте также
×