ЦИК Украины получил новый состав: почему это называют абсурдом

21 сентября 2018 11:4413

В четверг, 20 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины получила новый состав, который Верховная Рада назначила путем голосования.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Так, парламент назначил в ЦИК 14 новых членов - Аллу Басалаеву, "Видродження"; Наталью Бернацькую, "Народный фронт"; Михаила Вербенского, БПП; Андрея Евстигнеева, "Батькивщина"; Ирину Ефремову, "Народный фронт"; Ольгу Желтову, БПП; Олега Конопольского, БПП; Светлану Кустову, БПП; Ольгу Лотюк, БПП; Виталия Плукара, БПП; Евгения Радченко, "Самопомич", Татьяну Слипачук, "Воля народа"; Леонтия Шипилова, "Народный фронт"; Татьяну Юзькову, "Радикальная партия Ляшко".

Кроме того, на своих должностях остались избранная в апреле 2014 по квоте "Свободы" Екатерина Махницкая (срок полномочий истекает в 2021 году) и Олег Диденко, избиравшийся по квоте партии "УДАР" (срок полномочий истекает в 2021 году).

По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, вакантное место после обновления состава ЦИК будет квотой "Оппоблока".

В то же время спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что на следующем пленарном заседании парламент рассмотрит еще два процедурных решения о прекращении депутатских полномочий Ирины Ефремовой и Татьяны Юзьковой, избранных в состав ЦИК.

Стоит отметить, что на обновление состава ЦИК бурно отреагировал нардеп Сергей Лещенко, назвав это абсурдом.

"…Проголосован новый состав ЦИК, который увеличили с 15 до 17 членов. Закон о двух членах ЦИК был принят в течение 25 минут, что в очередной раз доказывает: это для настоящих реформ у Порошенко (президента Украины Петра Порошенко, - ред.) и коалиции нет голосов и надо много времени, а для схематоза все быстро находится. Вообще этот абсурд с ЦИК - диагноз власти, которая хочет контролировать орган по подсчету голосов", - отметил он.

По словам Лещенко, орган, который призван быть независимым, теперь в кармане у Порошенко и правящей коалиции: они не только контролируют большинство для принятия решений, но даже кворум, то есть могут срывать заседания в случае нужды. Если власть получает ручной ЦИК, это указывает только на одно - фальсификацию. И Украина сделала очередной шаг в этом направлении, подчеркнул нардеп.

Напомним, ранее в сети сделали интересное предположение о войне Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Автор:
Читайте также
×