Как работает блокатор вирусов, отзывы врачей и сколько стоит купить бейдж в Украине

09 апреля 2020 16:10 975

В условиях дефицита защитных масок для профилактики коронавируса COVID-19 в разгар пандемии на рынке стали активно продвигать "блокаторы вирусов", выделяющие диоксид хлора.

Хайп вокруг них вызван искусственно и может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья людей, сообщает UAportal.

"Блокаторы вирусов" в последние недели стали активно рекламировать блогеры в сети, - реклама явно проплачена производителями.

Но всплеск интереса к ним вызвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, когда появился на совещании Путина с губернатора с "противовирусным бейджем" от Air Doctor и признался, что сам купил его в аптеке.

Продавцы утверждают, что "блокаторы" разработали японские ученые, в них содержится диоксид хлора низкой концентрации, который вступает в реакцию с воздухом в радиусе метра и изменяет структуру 99% вирусов, бактерий и грибов, тем самым блокируя их.

Кроме того, он якобы защищает от пыльцы, запахов пота, плесени и многого другого.

В Украине и России активнее всего рекламируются бейджи Air Doctor для детей и взрослых - стоят они от 1,5 тысячи гривен.

Есть другие дешевые "блокаторы" за 400-800 гривен, но в основном их цена составляет 1500-2500 грн.

Диоксид хлора - неорганическое соединение хлора и кислорода, которое на самом деле реагирует как окислитель при контакте с многими органическими веществами.

Хоть и в меньшей мере, чем чистый хлор, вещество все же ядовито и токсично, не может долго храниться и быстро портится, в отдельных случаях может загореться или взорваться.

Диоксид хлора раздражает слизистую при вдыхании, среди его побочных эффектов кашель, тошнота, рвота, диарея, и при длительном применении он может вызвать серьезные болезни и даже летальный исход.

В основном его используют для очистки и дезинфекции, обеззараживания воды в бассейнах, сточных вод, промышленного отбеливания, травли клопов.

Однако, производители часто называют его едва ли не панацеей от ряда болезней от рака до СПИДа, предлагают лечить аутизм у детей клизмами с ним, продают его под видом лекарства.

Есть предельные допустимые концентрации вещества в воздухе и в питьевой воде, при которых оно не навредит, но сложно точно оценить его количество и качество в "блокаторах".

В Минздраве США утверждают, что нет никаких научных оснований считать диоксид хлора полезным для здоровья, и его нельзя применять в медицинских целях по какому бы то ни было поводу.

Как сообщал UAportal, ранее украинцам предложили лечить коронавирус дорогой травяной настойкой.

Автор:
Читайте также
×