Кабмин принял важное решение по ценам на газ для украинцев: что это значит

28 сентября 2018 19:18 105

В пятницу, 28 сентября, Кабинет министров Украины принял решение продлить действие спецобязательств для субъектов рынка природного газа до 18 октября, это значит, что повышение цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго откладывается.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Кирилл Сазонов.

"Хотя, на мой взгляд, то, что на переговорах с МВФ (Международным валютным фондом, - ред.) снизили требование повышения с 60% до (как говорят те, к кому стоит прислушиваться) 25% уже отлично", - отметил он.

По словам Сазонова, газ для промпотребителей с 1 октября дорожает, и разница будет уже почти вдвое.

"Никакой зрады и причин для тревоги нет. Переговоры с МВФ продолжаются, потому и с выполнением соглашения мы повременим до окончательного решения. Там пауза не по нашей вине - Украина выполнила все обязательства. Просто в МВФ посмотрели бюджет (проект понравился) и хотят убедиться, что Украина не будет лезть дальше в долговую яму, а проголосует реалистичный вариант", - уточнил он.

Эксперт подчеркнул, что цены на газ пока не меняются, переговоры с МВФ 100% будут завершены успешно, и за два года Украина снизит уровень долга с 60% до 49%.

"Субсидий хватит на всех нуждающихся, а вот обеспеченные и просто богатые люди заплатят в полном объеме. И это справедливо. Так что нет причин для паники и фейков. Процесс идет в правильном направлении", - подытожил он.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что после повышения цен на газ в Украине размер платежей для получателей субсидий не изменится. Он уточнил, что решения по изменению цены на газ должны приниматься после внесения изменений в новую систему субсидий.

Автор:
Читайте также
×