Повышение цен на газ: власть рассказала, что будет с субсидиями украинцев

27 августа 2018 13:3023

После повышения цен на газ в Украине размер платежей для получателей субсидий не изменится.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Вероятный перерасчет цены на газ на получателях субсидий никак не отразится, потому что они платят и будут платить фиксированную сумму. Те люди, которые будут чувствовать, что они не в состоянии самостоятельно полностью платить за жилищно-коммунальные услуги или газ, должны обратиться в управление соцзащиты и оформить субсидию", - отметил он.

По словам Розенко, решения по изменению цены на газ должны приниматься после внесения изменений в новую систему субсидий.

"Эти изменения, которые произошли в системе субсидий, должны быть откорректированы. Только после исправления ситуации в системе субсидий, когда будут сняты те проблемы, которые беспокоят сегодня граждан, можно рассматривать вопрос об изменении цены на газ", - уточнил он.

Как известно, в связи с злоупотреблениями при оформлении субсидий Кабмин решил изменить правила их начисления. Так, субсидию украинцам не будут назначать, если у семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет.

Кроме того, на субсидии могут не рассчитывать владельцы больших квартир и домов. С 1 мая 2018 года действует новое правило: субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома - 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

В то же время в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться "живыми деньгами". Таким образом, в Кабмине считают, что монетизация станет дополнительным стимулом для энергоэффективности.

Напомним, в Украине заработал государственный реестр субсидиантов. Информация в нем отображается с учетом закона о защите персональных данных.

Автор:
Читайте также
×