"Готовы убивать": Путин дал сигнал фанатам "русского мира" в Украине

09 апреля 2019 20:29 14.1т

Президент России Владимир Путин лично приказал убить украинского электрика Ивана Мамчура, которого застрелили в 2016 году в Ровно.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на расследование The New York Times.

Отмечается, что некий Олег Смородинов получил от кураторов в России список из шести имен граждан Украины, каждый из них также имел "цветочный" псевдоним.

16 сентября 2016 года ему дали сигнал устранить "розу", - этот позывной обозначал украинца по имени Иван Мамчур, его ликвидировали посредством пневматического пистолета, модифицированного для стрельбы боевыми пулями с глушителем.

"Это был не я. Я не виноват", - говорил Мамчур своему убийце, истекая кровью.

Иван Мамчур

За убийство украинца Смородинову дали фургон Mercedes и обещали $5 тысяч (около 130 тысяч гривен), но часть денег удержали, поскольку тот оставил орудие убийства. Через несколько месяцев мужчина вернулся в Украину и был задержан.

Выяснилось, что украинцы из списка жили в разных городах, кроме двоих из них, но между ними обнаружили связь, - конфликт России и Грузии в 2008 году, когда агрессию РФ пресекли зенитными системами.

Оружие для уничтожения российских самолетов продали Грузии тайно в Украине, и Мамчур, который на то время вместе с другими фигурантами списка служил в войсках ПВО Украины, обучал грузинских солдат пользоваться им, после чего Путин назвал их личными врагами, совершившими кровавое предательство.

Остальные люди из списка сейчас живы, их имена не разглашают в интересах безопасности.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков традиционно отрицает, что знает Мамчура или Смородинова, однако, судя по всему, то убийство было актом мести.

Стоит заметить, что в Украине многие сочли подобные новости тревожным знаком.

В частности, активист одесского Автомайдана Марк Гордиенко считает, что украинским военным, волонтерам, добровольцам и всем патриотам в целом грозит опасность.

"Это сигнал фанатам "русского мира" в Украине: "Не бойтесь, мы с вами. И мы, Россия, готовы убивать", - подчеркнул он.

Как сообщал UAportal, ранее лидер президентской гонки Владимир Зеленский встревожил словами о войне с Россией и переговорах с Путиным.

Автор:
Читайте также
×