Дадут ли Сенцову премию мира: прогноз Марка Фейгина

18 сентября 2018 21:47560

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, незаконно удерживаемому в России, будет непросто конкурировать за Нобелевскую премию мира с огромным количеством претендентов, но сам факт выдвижения уже дает дополнительные очки в борьбе за его освобождение.

Такое мнение UAportal высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Оценивая шансы Сенцова на получение премии, он признал: "Все-таки она слишком политически конъюнктурна, и мне не кажется, что Сенцов попадает в эту конъюнктуру в таком виде".

В контексте того, может ли Нобелевская премия мира помочь в освобождении Сенцова, адвокат сказал: "Если бы премия была вручена, то, скорее всего, да".

Читайте также: Сенцов написал новое письмо из тюрьмы: что с ним происходит

Он добавил, что "сам факт выдвижения является некоей публичной помощью". "Мы инструментально использовали разговоры о таких награждениях для того чтобы испугать Кремль, чтобы он отрефлексировал на этот счет – а вдруг действительно дадут, на*рена нам эти проблемы, давайте его быстрее обменяем. И в деле Pussy Riot, и с Савченко это работало", - рассказал Фейгин.

В то же время он высказал сомнение в том, что и в случае с Сенцовым сработает тот же метод. Как пояснил адвокат, все дело в перемене, произошедшей с президентом России Владимиром Путиным. "Раньше Путин учитывал международное мнение, а сейчас я не вижу этого. Всё, что он делает, идет вразрез с мнением тех, кто держит руку на кнопке и решает вопросы. Он полностью игнорирует их. Выглядит так, как будто Путин сознательно раздражает общественное мнение на Западе, и даже получает от этого кайф", - констатировал адвокат.

Таким образом, "я не убежден, что это сработает сейчас", - заметил он.

Читайте также: Шарий и Нибиру: Фейгин сказал, за что Кремль может убить блогера

Вместе с тем Фейгин уверен в том, что главный фактор в освобождении Сенцова – личная выгода в этом Путина. "Что это – политические дивиденды или какие-то другие – мы можем только предполагать. Но если Сенцову дадут Премию мира, для него этот "актив" только возрастает в цене", - заметил адвокат.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление о выдвижении Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Ранее, 28 августа, с предложением номинировать Сенцова на Премию мира выступил экс-президент Польши Лех Валенса.

Автор:
Читайте также
×