Что такое "Лошарик", что там случилось и редкое фото этого объекта

02 июля 2019 18:20 1.4т

В понедельник, 1 июля, на спускаемом аппарата подлодки АС-12, известной как "Лошарик", произошло чрезвычайное происшествие – во время операции, проводимой в интересах ВМФ России, вследствие пожара погибли 14 моряков.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на РБК.

Как утверждают в Минобороны России, моряки проводили биометрические измерения придонного пространства и дна Мирового океана в рамках операции ВМФ РФ. Во время операции на глубоководном аппарате произошел пожар, в результате которого погибли 14 подводников. Возгорание удалось прекратить усилиями команды.

Конкретная локация катастрофы неизвестна. По сообщениям российского оборонного ведомства, трагедия произошла в территориальных водах РФ.

Причина возгорания пока не установлена. Моряки могли погибнуть от отравления продуктами горения.

АС-12, или же "Лошарик" – глубоководная атомная подводная лодка, использующаяся для проведения спецопераций. Подлодка не является оруженосной, однако может погружаться на глубину до 6 тысяч метров.

По мнению аналитиков Пентагона, АС-12 может выполнять диверсионные функции, в числе которых установка оборудования для разрушения подводной инфраструктуры.

Потенциально "Лошарик" может разрушить кабели связи и подорвать работу Интернета, уничтожив магистральные пути между материками.

Российские эксперты отмечают, что АС-12 способна нанести ущерб системам SOSUS, предназначенными для слежения за подлодками.

В сети можно обнаружить редкую фотографию "Лошарика", размещенную в открытых источниках. Скорее всего данный снимок от Top Gear – это наиболее четкое и качественное фото, которое можно обнаружить на просторах Интернета.

Автор:
Читайте также
×