"Азовсталь" в Мариуполе: что это за предприятие и почему там гибнут люди

13 ноября 2018 17:42 263

На металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе произошли новые случаи гибели работников на производстве, в связи с чем начали расследование.

Об этом сообщили в пресс-центре Прокуратуры Донецкой области.

Отмечается, что 5 ноября около 12:00 в одном из цехов нашли тело 29-летнего монтажника-подрядчика, - во время выполнения работ повышенной опасности на 56-й отметке доменной печи №4 он прыгнул на смежную площадку, она обвалилась вместе с ним до 37-й отметки, после чего тот еще некоторое время оставался там в потемках, пока его не нашли.

Кроме того, около 11:00 6 ноября на высоте в 57 метров на шламопроводе в конвертерном цехе нашли мертвого слесаря, - предварительно, он отравился окисью углерода.

Факты обоих инцидентов зарегистрировали по статье о нарушении правил безопасности на производстве, которое повлекло за собой гибель человека. Сейчас проводится досудебное расследование.

Стоит заметить, что это далеко не первые трагические случаи на "Азовстали". В независимом профсоюзе "Народная солидарность" давно говорили о многочисленных нарушениях требований охраны труда и техники безопасности на "Азовстали", - активисты уже предупреждали об этом полицию, прокуратуру, но заметного эффекта не добились.

Так, 31 июля на коксовой батарее 1-БИС "Азовстали" перевернулся подъемник во время спуска, из-за чего находившиеся в нем подрядчики упали, - погиб огнеупорщик 1979 года рождения, пострадал мастер 1982 года рождения.

28 мая на железнодорожном пути №9 станции "Сортировочная" на "Азовстали" за последним вагоном поезда нашли осмотрщицу вагонов 1973 года рождения, - женщина в результате несчастного случая потеряла ногу и истекала кровью, когда ее заметила бригада проезжающего мимо локомотива. Пострадавшую доставили в больницу, но она скончалась.

Кроме того, 16 октября в металлоломе на "Азовстали" нашли артиллерийский снаряд 20 мм калибра и хвост минометной мины 80 мм калибра, а днем позже, - гранату времен Второй мировой.

Как известно, металлургический комбинат "Азовсталь" входит в СКМ олигарха Рината Ахметова, находится в устье реки Кальмиус на берегу Азовского моря в Мариуполе. Его гендиректором является Энвер Цкитишвили.

Предприятие запустили в 1933 году, и с тех пор оно зарекомендовало себя как одного из производственных лидеров в Украине, - там изготовляют литейный и передельный чугун, непрерывнолитые слябы, толстолистовой, сортовой и фасонный прокат, кокс, агломерат, квадратную заготовку, магистральные железнодорожные рельсы. "Азовсталь" имеет монополию на производство некоторых видов металлопроката, в то время как значительная часть продукции сертифицирована мировыми классификационными сообществами.

По данным аналитической системы YouControl, предприятия группы Ахметова являются лидерами по экспорту продукции на территорию страны-агрессора России. В тройке лидеров экспортеров, - шахтоуправление "Покровское" (65-70% продукции идет в Россию), Запорожкокс (80-85%), "Азовсталь" (10-15%). За 2017 год эти предприятия в результате торговли с РФ принесли Ахметову до 8,5 млн гривен.

Напомним, 16 октября случился несчастный случай со столкновением локомотивов на территории ЧАО "Северный горно-обогатительный комбинат" в Кривом Рогу, после чего UAportal напомнил о еще ряде подобных случаев на этом предприятии.

Автор:
Читайте также
×