Зеленский, Донбасс и агентура Кремля. Арестович о подготовке к новой фазе войны

22 апреля 2019 15:37 30т

В ночь после выборов новоиспеченный президент Украины Зеленский сделал несколько заявлений, которыми немного озадачил публику. Говоря о прекращении войны на Донбассе, он сказал: "Мы будем создавать очень сильную информационную войну, чтобы закончить войну на Донбассе". И добавил: "Будут кадровые замены, но они будут идти до конца, чтобы прекратить огонь на Донбассе".

"Пророссийский или умеренный президент Украины россиянам нужен, чтобы лучше подготовиться к следующей фазе войны и удачнее его обмануть. Россия заведет в группу влияния на Зеленского свою агентуру. Она уже там", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Это обрывочные фразы, составленные с нарушением правил русского языка и украинской речи. Что заставляет думать, что, наверное, и мысли находятся примерно в таком же хаосе. Как человек говорит, так он и мыслит.

Я не могу понять, о чем идет речь.

"Мы будем делать информационную войну". Это где так учат говорить?

Я отказываюсь предполагать ход его мыслей, я хочу посмотреть. Я просто хочу понаблюдать, что будет дальше.

Если он соберет всех этих блогеров и прочих на встречу, он, видимо, им расскажет тайный замысел. Я вполне допускаю, что это будет какой-то трезвый, разумный, новый интересный замысел.

Но пока недостаточно исходных данных для анализа.

По отрывочным сведениям, которые доносятся с разных сторон, они уже задекларировали верность "Минску" и "нормандскому" формату, просто хотят заменить персоналии. И заявляют: мы сделаем так, чтобы на Донбассе прекратили стрелять.

Дай бог, флаг в руки и всяческой помощи.

Но я очень сильно опасаюсь нескольких вещей.

Что люди, которые вообще говорят о возможности прекращения стрельбы на Донбассе, неадекватно оценивают обстановку и намерения Путина.

Высшим пилотажем в политике является разгадать замыслы врага. Так вот, у меня субъективное сомнение, что они в принципе мыслят в таких категориях, как замыслы врага. По всем признакам, сейчас они не думают за Путина – они думают только за себя. Мы сейчас войну остановим, а Путин будет вынужден принять это как данность.

В то время как абсолютно очевидно, что Путин:

а) не собирается успокаиваться.

б) любое успокоение, формально даже отвод войск, возвращение наших пленных и прочие жесты дружбы будут использованы в будущем только для того чтобы лучше приготовиться к следующей фазе войны с Украиной.

А следующая фаза начнется в день перемирия. Если она будет не военной, она будет экономической, дипломатической и так далее.

Отдает ли себе в этом отчет команда Зеленского и те, кого они пытаются назначить в эксперты, боевые генералы и мудрые политики – я по-прежнему сомневаюсь. Исходя из их заявлений. Из отсутствия нужных заявлений и отрывочных заявлений, которые делаются.

Я не верю во все те страшилки, что Зеленский пришел отдать нас России. Просто взять и сдать. Я говорю то же самое, что всегда говорил: если бы мы выбрали Порошенко, это был бы консервативный сценарий медленного дрейфа в НАТО, гарантированной обороны от России и совершенствования системы коллективной и национальной безопасности. С медленными внутренними реформами.

Мудрый украинский народ выбрал Зеленского, то есть неуправляемый сценарий. Мы же выбираем не персону, а сценарий, который за ней стоит.

Сценарий рисковый и неуправляемый.

Три вещи точно можно сказать.

Первое. Россия увеличит давление на Украину.

Даже если внешне будут реверансы, вот как сейчас – посыпались поздравления, Кадыров сказал, пусть Зеленский объединяется и бла-бла-бла. Но на самом деле это волк в овечьей шкуре. Пророссийский или умеренный президент Украины россиянам нужен, чтобы лучше подготовиться к следующей фазе войны и удачнее его обмануть.

Второе. Россия заведет в группу влияния на Зеленского свою агентуру. Она уже там. Они попытаются под видом пронациональных, прозападных, разумных и рациональных решений создавать условия, которые выгодны России. Выгодны для снятия санкций, для ослабления обороноспособности, жертвуя территориями.

Третье. Я не вполне уверен на данном уровне политического развития, что команда Зеленского и его штаб способны всесторонне оценить эти внутренние и внешние риски и противопоставить что-то содержательное.

Другое дело, если Порошенко, как он анонсировал, будет передавать власть правильно, систему сдержек и противовесов, рассказывать все тайны политики и так далее – возможно, когда Зеленский начнет получать реальную секретную информацию, поговорит с умными людьми у нас и на Западе, с Генштабом, Министерством иностранных дел, разведкой и так далее, он начнет меняться и понимать, что не всё коту масленица.

Но это произойдет не раньше инаугурации. До этого беседы проведут, но тайны все не покажут.

Поэтому я по-прежнему в той же ситуации.

У меня есть обоснованные сомнения в компетентности Зеленского, но у меня нет ощущения страшилок, что он специально послан нам, чтобы сдать России.

Но у меня есть опасения, что на посту президента он будет приобретать профессионализм медленнее, чем будут наступать последствия непрофессионализма. Он просто не будет успевать по графику.

Но, опять же, пока нет никаких оснований об этом говорить, кроме не очень связных фраз.

Поэтому осторожность сохраняется. В апокалиптические прогнозы я не верю.

Будем посмотреть.

Автор:
Читайте также
×