Зачем Тимошенко записывает обращения? Это циничный и умелый ход - Чорновил

18 апреля 2019 20:42 367

Вчера Юлия Тимошенко обнародовала новое видеообращение. В отличие от первого, датированного 12 апреля, это было посвящено не вопросам конституционности, статуса президента и тому подобному, а проблеме конфронтации внутри общества между сторонниками Зеленского и Порошенко. Если первый ролик многие восприняли как де-факто поддержку Порошенко, то во втором она попыталась продемонстрировать равноудаленность от обоих кандидатов.

Какую цель преследует Тимошенко, записывая эти обращения? На какую аудиторию ориентируется? И почему старые Юлины билборды "Змінюй" меняют на новые – точно такие же?

Своим мнением об этом с UAportal поделился политический эксперт Тарас Чорновил.

Полный комментарий слушайте здесь:

И первое, и второе обращение - это обращение за. За Тимошенко. Только уже в контексте следующих парламентских выборов.

Надо отдать должное Юлии Владимировне - обычно после падения, после проигрыша, после катастрофы она очень быстро восстанавливается и входит в реальный тонус.

Она начинает быстро мыслить, умело и правильно. И она начала делать соответствующие выводы. Ей надо выходить на парламентскую кампанию и не повторить ошибки 2014 года.

Сейчас она начала делать те вещи, которые откликнутся в ее пользу буквально через месяца полтора-два, когда начнется обвал рейтингов Зеленского, когда произойдет полное его неприятие. И тогда она выйдет и скажет: "А я же вас предупреждала, что так не надо".

Никто не будет вспоминать, что в ее выступлении не было прямой критики кого-то. То, что там есть иголочки и в сторону Порошенко, и в сторону Зеленского без четкого названия их и т.д. - об этом тоже забудут. Тот, кого на тот момент будут ненавидеть - а это будет действующая власть, - к тем и будут это применять.

И Юлия Владимировна сразу выедет на белом коне и скажет: "Я показывала, что эта ненависть, которая культивируется в избирательной кампании, эта некомпетентность и т.п. дает такие результаты".

Она работает на себя, только на себя и ни на кого другого.

И в этом какая-то своя логика, если бы еще это не было сопряжено с некоторыми не совсем красивыми вещами.

По первому обращению Тимошенко - не надо искать там того, чего там нет. Тимошенко не поддержала ни одного, ни другого кандидата. Они оба для нее враги. И она хочет за счет падения их рейтингов подняться выше.

Просто тупо провоцировать, кричать: "ату его, вы там перегрызите друг другу горло" - значит потом, когда наступит политическая ответственность, взять ее частично и на себя. А она не хочет. Она хочет стать как миротворец, а миротворцев потом, после битвы, начинают сильно любить.

Обратите внимание на ее плакаты: "Змінюй". "Змінюй" - это против Порошенко, это не против Зеленского. Зеленский - это тоже изменения, только изменения куда? Назад к Партии регионов - судя по последним заявлениям и последнему представлению команды.

Изменить ситуацию, изменить свою жизнь можно очень просто, но это не обязательно перемены к лучшему. Подложите ногу под колесо трамвая, и ваша жизнь изменится навсегда. Только каждыйли хочет именно таких изменений?

Все эти "Змінюй" - четко против Порошенко. Все билборды Тимошенко "Змінюй" на своих местах. Более того - вчера, когда я ехал через Киев, я увидел, что на площадках, на которых были какие-то нейтральные борды на политическую тематику, появились совершенно новые, свежайшее борды "Змінюй".

То есть Юлия Владимировна продолжает персональную кампанию против Порошенко. Она понимает, что он сильный оппонент. Да, сейчас его рейтинги низкие, неизвестно, сможет ли он победить на этих выборах, хотя еще ничего не потеряно, ничего еще не закончилось, но она понимает: с ним воевать потом будет трудно. Его лучше добить окончательно, максимально уничтожить его рейтинги, и после того громить того же Зеленского, если, конечно, Коломойский даст ей такую ​​возможность.

Это обращение она более сбалансировала. Она сделала его более осторожным и конкретизировала уже не в направлении защиты Конституции, защиты самой должности президента. Это не дало особого эффекта, потому что за эти выборы, в том числе и усилиями самой Юлии Владимировны, нигилистические настроения в обществе очень усилились. Должность президента? "Долой президента" Правительство? "А мы без правительства лучше проживем". Институты власти? "Да нафиг нам те институты власти" Пусть будет сплошной "95 Квартал", сплошной спектакль, и все будет прекрасно.

Эти настроения достаточно сильны, и Юлия Владимировна сразу под них подсела. Говорить о безопасности, о расколотых семьях и т.д. - это то, что волнует всех.

Тимошенко села на неплохую жилу. Она тоже не является основной, потому что, пока говорит ненависть, призывы к пониманию не очень хорошо воспринимаются. Но ненависть очень быстро замолчит, начнется отрезвление. А когда протрезвеют, я думаю, этот ролик будут крутить гораздо активнее.

Это хорошо продуманная деятельность для своей избирательной кампании на парламентских выборах. Если ей удастся очень сильно пощипать электорат и Порошенко, и Зеленского, она надеется, что ей удастся - шантажом или другими способами, - чтобы в следующей коалиции ее выдвинули в качестве премьер-министра.

Это будет не так легко. Если с Порошенко еще можно договориться, то Зеленский, которого она должна воспринимать как полноценного партнера, и Коломойский тоже, достаточно четко сказали: "Юлия Владимировна, у нас тут свои есть". Там настолько жесткие интересы, что ее хотят выбросить за борт.

Таким образом, она хочет увеличить свое присутствие в будущей власти. Это достаточно хороший, хотя очень циничный и неискренний, но все же умелый электоральный ход.

Автор:
Читайте также
×