У России на Азове есть секрет. Мирослав Гай о новой кампании против Украины

28 ноября 2018 19:294.4т

"Истерические" действия России в Керченском проливе в отношении украинских кораблей являются косвенным доказательством того, что РФ осуществляет определенные действия в акватории Азовского моря, которые хочет сохранить в тайне. Настолько сильно хочет, что ради этого готова стрелять по кораблям и перекрывать Керченский пролив.

Такое мнение UAportal высказал офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай. Он также прокомментировал прогноз, высказанный российским военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром о том, что Россия начнет "зимнюю кампанию" по вытеснению Украины с Азовского побережья, и поделился мнением, может ли захват украинских кораблей быть связан с тем, что с Крымским мостом возникли проблемы.

По оценкам специалистов – геологов, инженеров, мостостроителей – Керченский мост падает. Экспертные оценки давались давно. Там определенное геологическое строение местности. Кроме того, это сейсмически активная зона, кроме того, там происходит активное смещения грунта и активное движение льда в осенне-зимний период. Именно поэтому такой мост не смог построить Советский союз.

Соответственно, Крымский мост – это сооружение, которое рано или поздно завалится, принося колоссальный экологический вред акватории.

Но я не думаю, что это то, что хотела скрыть Российская Федерация путем провокации в Керченском проливе, потому что ситуацию с Крымским мостом можно спокойно наблюдать со спутника.

Скорее всего, они действительно осуществляют какие-то активные действия в акватории Азовского моря, из-за чего очень бы не хотели, чтобы там проходили эти наши корабли. То есть что-то для них было настолько важно скрыть, что они прибегли к нарушению международного законодательства себе во вред, совершили абсолютно глупый идиотский таран, неграмотный даже с сугубо военной точки зрения.

Они прибегли к таким действиям по конкретным причинам. Им поступила команда: ни в коем случае не пропускать никого.

Напомню, что часть акватории Азовского моря правительство России передало в пользование министерству обороны РФ. Соответственно, там может происходить накопление сил и средств или какие-то вещи, которые они хотят скрыть от нас и от мировой общественности. Отсюда и такая абсолютно истерическая, невыдержанная реакция, с криками: "Держитесь!"

Сейчас десятки, если не сотни, кораблей, в том числе украинских, вынуждены стоять на приколе из-за невозможности выйти в открытое море. Не пропускается никто.

Когда ситуация поменяется – неизвестно. Возможно, когда россияне закончат делать то, что они делают.

Теперь что касается зимней наступательной кампании России на Азовском побережье. Я не являюсь морским пехотинцем и специалистом по морскому делу, но я знаю, что Азовское побережье очень неудобно для десантирования. В частности, потому, что Украина там подготовила систему обороны с использованием береговой артиллерии. Там находятся наши воинские части, морская пехота. Есть возможность по суше очень быстро доставлять подкрепление, организовывать коммуникацию и обеспечение.

Кроме того, там не те глубины. Россиянам придется оставлять очень далеко от побережья свои корабли и выдвигаться каким-то легким транспортом.

Соответственно, это была бы бестолковая операция. Хотя, россияне сделали уже столько бестолковых операций, столько своих положили. Как, например, это было в Сирии с ЧВК "Вагнер", когда они атаковали спецназ США и когда погибли 200 наемников.

Так что можно ожидать чего угодно, но это бестолково.

Поэтому, если и будут какие-то действия, то, скорее всего, они будут по всей линии разграничения, а не на отдельных участках, чтобы растянуть наши силы, чтобы не дать нам возможности сконцентрироваться на обороне конкретно Азовского побережья.

А там уже можно рассматривать что угодно. В том числе необходимо рассматривать и Крым, который сейчас милитаризуется, как место возможной агрессии, надо рассматривать и северное направление, потому что на Черниговском направлении они тоже строят базы у границы с Беларусью.

Если они действительно захотят захватывать Азовское побережье, они будут заходить, в том числе, и с суши.

Кстати, подобную операцию уже проводили в 1919 году большевики – по деблокировке Крыма. Россияне могут повторить. Разумеется, другими средствами, но такие истории уже были. "Ничто не ново под луной".

Автор:
Читайте также
×