C Крымским мостом серьезные проблемы? РФ заподозрили в планах ударить по Украине зимой

27 ноября 2018 21:33 855

Агрессия Российской Федерации в отношении украинских суден в Азовском море, в частности, конфликт 25 ноября, может свидетельствовать о том, что с Крымским мостом - серьезные проблемы.

Об этом в материале для "Новой газеты" пишет военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

По его словам, украинцы строят в Бердянске морскую базу, и для ее защиты перебрасывают построенные в Николаеве катера, что вызывает серьезные опасения Москвы.

"В Бердянск, если базу удастся обустроить, с дружеским визитом могут прийти корабли НАТО, способные действовать на мелководной азовской литорали, вооруженные мощным ракетным оружием большой дальности, защищенные современными комплексами ПРО и ПВО… Кавказ, Крым, Черное море, Босфор, базы в Сирии и группировка в Средиземном море сейчас увязаны в одно важнейшее юго-западное стратегическое направление, которое должно прежде всего обеспечить надежную оборону Сочи на дальних подступах - второго, а нередко основного центра управления страной и вооруженными силами. А тут вероятный противник задумал вбить клин в основание всей этой стратегии, развернув базу в Бердянске", - отметил эксперт.

Фельгенгауэр добавил, что с 2015 года в штабах НАТО и Пентагоне было немало дискуссий о возможности такого похода с целью пробить так называемый "сухопутный коридор в Крым".

"Вроде бы с запуском Крымского моста этот "коридор" стал неактуальным, но теперь стало непонятно, то ли морская база в Бердянске так сильно напугала Москву, то ли с Крымским мостом возникли серьезные проблемы, которые пока держат в тайне, то ли и то и другое сразу", - подчеркнул он.

Эксперт считает, что нельзя исключить, что в ближайшее время может начаться зимняя кампания по окончательному вытеснению Украины с Азовского побережья. При этом цель операции может быть ограничена побережьем до Бердянска или Мелитополя, Геническа, Чонгара. Фельгенгауэр уточнил, что атака со стороны России может быть массированной, а Запад так и не решится ввести "убийственное тотальное эмбарго на экспорт российского газа и нефти".

"Украинцам придется отбиваться в одиночку или надеяться на то, что генштаб ВСУ ошибся или что в Москве передумают и зимней войны не будет. Или, в крайнем случае, уповать, что западные посредники, после того как войска выполнят основные задачи (как в 2015-м после Дебальцева), помогут подписать еще одно перемирие, типа трех Минских соглашений", - подытожил он.

Напомним, ранее стало известно, что среди украинцев, захваченных россиянами в Азовском море в результате вооруженного нападения в воскресенье, 25 ноября, - двое жителей Черкасской области. Так, Олег Мельничук, 1995 года рождения, родом из Смелы, Владислав Костишин, 1994 года рождения, из Христиновки.

Одним из российских военных, которые напали на корабли Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) 25 ноября, оказался бывший украинский моряк, предатель Дмитрий Трибушин.

Автор:
Читайте также
×