Его место в буфете. Арестович о Жванецком, ордене от Путина и людях-масках

05 марта 2019 19:59 16.5т

Легендарный юморист, одессит Михаил Жванецкий получил из рук Путина орден "За заслуги перед отечеством". "За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность", - сказано в пояснении.

От награды не отказался. "Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени. Одесса – моя маленькая страна", - оправдался сатирик.

"Ожидать от него великого морального подвига не приходится", - сказал в комментарии UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Большинство артистов – такие. Конечно, есть исключения - Басилашвили, Макаревич, Ахеджакова, у нас - Сергей Притула, Ирма Витковская, Алексей Горбунов.

Но для многих артистов выбор оказывается, как у Жванецкого. Он просто подумал: ну, вот сейчас я займу принципиальную позицию, перессорюсь с Путиным и российской аудиторией, я стану персоной нон грата, как Макаревич, останусь на старости лет со всеми женами и любовницами без денег. Поеду в Украину? А какие там заработки по сравнению с Россией? Поехать за рубеж? Так там в эмиграции сидит такая же русская вата, которая не воспримет этот демарш.

Короче говоря, он прикинул перспективы и что-то там пролепетал про то, что он одессит, и что это орден за Одессу… Я служу искусству…

Обычно за словами "я служу искусству" стоит боязнь потерять гонорар. Что у Лободы, что у Жванецкого.

Ожидать от них каких-то принципиальных позиций… Актер – это человек-маска, который привык очень легко менять под роль, под нужды и систему ценностей, и какие-то опорные вещи.

Так что ожидать от него великого морального подвига не приходится. Так бывает, когда человек оказывается слабее своей профессии. Чтобы в периоды жизненных изломов демонстрировать принципиальную позицию, нужно быть большим человеком. А это - редкость в любой профессии. Большинство артистов слабоваты в принципах, потому что большинство людей слабоваты в принципах.

А людям уже давно пора понять, кто такие артисты и где их место. Их место – в буфете.

Как украинцам оценить тот факт, что Жванецкий принял орден от Путина? Так и оценить – что ему плевать на Украину, и в российско-украинском конфликте он предпочел кормиться из рук Путина и россиян, а не заявить свою принципиальную позицию - как одессит, как гражданин Украины.

Автор:
Читайте также
×