СБУ наведет порчу на митрополита Павла: Арестович пообещал противостояние в Киево-Печерской лавре

17 января 2019 10:27 14.2т

Московский патриархат не намерен покидать Киево-Печерскую лавру. Впрочем, в МП уверяют, что также не планируют вывозить в Россию лаврские ценности. Одновременно после проведения инвентаризации в лавре оказалось, что там недостает нескольких ценных икон. По инициативе Минкульта возбуждены уголовные дела. Ранее СБУ провела обыск у скандального настоятеля лавры, митрополита Павла (Лебедя) в рамках уголовного дела о разжигании межрелигиозной вражды.

На фоне этой истории тот же митрополит Павел в свежем интервью заявляет, что способен своими молитвами… отправить людей в мир иной. И приводит "доказательства" (это видео вы найдете в конце публикации).

В ситуации, когда очевидно, что УПЦ МП не будет изменять название, не будет проходить процедуру перерегистрации, как того требует закон, и уж тем более не будет присоединяться к Православной церкви Украины, возникает вопрос: как будут развиваться события? Общину выселят из лавры? Если да, может ли это спровоцировать столкновения? Какого масштаба? Как можно избежать больших проблем?

Своим мнением на этот счет с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Что будет дальше с этой святыней?

- Противостояние нарастает.

Ближайшим сроком является срок перерегистрации религиозных организаций, который отведен Верховной Радой (20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон №5309, согласно которому религиозные организации, центр управления которых находится на территории страны-агрессора (УПЦ МП), должны указать это в своем названии, и в течение 2 месяцев пройти перерегистрацию. Если этого не произойдет, спустя 9 месяцев государственная регистрация церкви отменяется, - UAportal).

Это значит, что где-то к лету, то есть ближе к парламентским выборам, вопрос противостояния достигнет пика и станет элементом парламентской избирательной кампании в контексте "защиты" Московского патриархата в Украине. Все эти Новинские и прочие товарищи будут очень активно на этом играть, и всё это будет поддержано Россией. Окололаврские дела станут одним из центров противостояния.

В частности, могут быть спланированы массовые беспорядки. Я думаю, можно ожидать провокаций со стороны России, когда боевики под видом националистических организаций или не очень умные боевики реальных националистических организаций, которых купят-договорятся-обманут, будут устраивать провокации в лавре и против ее руководства.

Наши правые националистически настроенные группировки могут использовать в темную, поскольку на самом деле они легко управляются из Москвы. Очень много страсти, очень мало ума.

Это даст возможность России кричать о притеснении церкви в Украине и создавать картинку перед теми же европейскими выборами, таким образом радикализировать Европу, заводить правый интернационал в Европарламент и плотно с ним работать.

Противостояние будет нарастать с каждым днем. Пик его ожидается, я думаю, в июне-июле, перед уходом депутатов на каникулы, и на новом витке – осенью.

- Как вы думаете, с того момента, когда община УПЦ МП в Лавре лишится государственной регистрации, их не выселят на следующий же день?

- Нет. Я думаю, руководство Украины будет действовать максимально мягко, понимая, о чем идет речь. Скорее всего, оно будет работать точечно, по персоналиям.

И на супер-наводящего порчу язычника Павла, который случайно носит крест, СБУ наведет свою порчу. СБУ у него уже один раз была – придет еще. Боевая магия отца Павла поборется с боевой магией СБУ. И мне почему-то кажется, что СБУ победит.

На каждого вежливого человека найдется добрый человек. Ответ Украины на вежливых человечков – это добрые человечки.

Мы будем работать не с явлением, а по персоналиям – по западной модели.

Потому что, если начать работать с явлением, как это делали Советский союз или Россия, мы немедленно попадем в разряд диктаторов, негодяев, хунты, которая запрещает, уничтожает, выселяет и так далее.

А конкретное преступление – это конкретное преступление. Слава богу, со стороны православного священничества Московского патриархата количество конкретных преступлений зашкаливает. Поэтому их очень легко можно разбить по персоналиям по уголовным делам. Что и будет, скорее всего, произведено.

Автор:
Читайте также
×