"Россия проигрывает войну": ответы генерала Лопаты на злободневные вопросы

08 ноября 2018 15:3696

Заявляя о намерении выйти из Договора о ракетах малой и средней дальности, президент США рассчитывает, прежде всего, на соответствующую реакцию россиян. Вне зависимости от того, состоится этот выход или нет, финансовая и военная помощь Украине со стороны США и Европы будет возрастать.

По ряду объективных причин Россия будет терять свои военные позиции в мире, а Китай, наоборот, усиливать. Позаимствовав всё лучшее в мире, в том числе российские методы гибридной войны, Китай превращается в страну, которая потенциально может представлять наибольшую угрозу в мире.

Об этом в блиц-интервью UAportal рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

- Как будут развиваться события в истории с ракетами малой и средней дальности?

- Следует сказать, что такие страны как США и РФ давно воюют в вопросе ракет. Договор был подписан давно, и из Европы давно были вывезены ракеты, которые могли успешно применяться на европейском театре военных действий, например, достигать промышленных районов Российской Федерации.

Но, тем не менее, подписав Договор, Россия не прекращала свои работы по изготовлению подобного рода ракет ни в конструкторском, ни в промышленном плане. И проводила испытания. Россию не раз предупреждали о том, что она нарушает Договор, несколько раз имело место противостояние в этом вопросе, которое могло привести к разрыву Договора.

Читайте также: Россию ждет большой обвал. Генерал Романенко о прогнозе Пентагона

И сегодня это фактически произошло. И Европа несколько озадачена, потому что РФ начинает приближать свои базы к европейскому театру и, прежде всего, угрожает этими ракетами Европе.

К чему это может привести? Прежде всего, к активизации холодной войны, к новому этапу развития гонки вооружений.

РФ может пойти на гонку вооружений, но это потянет за собой значительные расходы бюджета. Если это будет принято, то внутреннее положение России, конечно же, будет ухудшаться.

Этот вызов ни к чему хорошему привести для мира не может. Мы окажемся в плену новых военных угроз.

Я думаю, расчет делается на то, чтобы существенно повысить внутренние противоречия в России. Возбудить население России, которое должно было бы каким-то образом отреагировать на это.

- Вы имеете в виду заявление Трампа о выходе из Договора? Вы считаете, что он преследовал такую цель?

- Да, именно это. Другого пока я не вижу.

- И это сработает? Российское население действительно может негативно отреагировать на попытку нарастить военный потенциал за счет простых граждан?

- Нельзя утверждать это с уверенностью, это всего лишь теоретическая возможность, однако, предпосылки к этому существуют. То, что сегодня происходит в российском обществе, демонстрирует падение рейтинга существующей власти и самого Путина. И на этой почве новые расходы России на гонку вооружение ничего хорошего не сулят.

Поэтому, я думаю, определенный результат в этом плане будет достигнут.

Читайте также: Украина НАТО развалит – генерал Лопата

- Как этой ситуацией может воспользоваться Украина? Например, могут ли США, выйдя из ракетного Договора, просто в пику РФ увеличить военную помощь Украине?

- Никто даже не сомневается в существенной военной помощи США – даже в этот период времени.

США всячески будут поддерживать военную мощь Украины не только денежными средствами. Они будут поддерживать и конкретным вооружением, поставками оружия Украине.

Украина оказалась на переднем крае борьбы всей Европы, США против РФ. Это очевидно. И все они будут стремиться помочь Украине в этом случае.

- Независимо от того, будет расторгнут Договор или не будет?

- Будет или не будет расторгнут, военная помощь Украине будет увеличена.

- В продолжение этой темы. Президент Трамп сказал интересную фразу об аннексии Крыма. Он сказал, что его предшественник, Барак Обама, "позволил случиться" аннексии Крыма. Одновременно президент США заметил: "Это не имеет никакого отношения ко мне". Можно ли из этих фраз сделать вывод о том, какую позицию будет занимать Трамп по Украине?

- То, что Трамп остался на позиции целостности Украины, в том числе, что он видит Крым украинским – это, естественно, положительно для Украины. В этой связи США при Дональде Трампа будут делать всё возможное, чтобы продолжить борьбу за возвращение Крыма в состав Украины.

Читайте также: Китай устроит и труп России - Олег Жданов

Это значит, что санкции против России будут продолжены, будут усилены. Мне видится, что США как бы проснулись от наблюдения событий в самих Соединенных Штатах. Они допустили ведение разведывательной деятельности Россией внутри США, возможность России вмешиваться в исключительно внутренние сферы деятельности этого государства, прежде всего, в выборы.

Поэтому, думаю, Россия проигрывает и проиграет эту войну.

- Представитель Пентагона генерал Джозеф Данфорд заявил о том, что к 2025 году ожидается существенное снижение военной угрозы со стороны России. Вы согласны с такими оценками и, в частности, с озвученными сроками?

- Я думаю, что они вполне объективно оценили ситуацию. На сегодняшний день Россию уже не видят доминирующей в контексте угроз для США. В этом плане на первое место выходит Китай.

И действительно, было бы неправильно недооценивать возможности Китая, который перенял у России самые передовые методы и технологии ведения гибридной войны. Одновременно экономическая составляющая военной мощи РФ откатывается на второй план, и на первый план тоже выходит Китайская республика.

- Китай научился у РФ гибридным методам ведения войны. Он может их применить, например, в отношении той же России?

- Дело в том, что Китай всегда перенимал всё лучшее, что есть в мире, и Советский союз, а позже Россия помогали Китаю в этом. Сегодня Китай перенял всё лучшее, что есть в США. Он выходит на передовые рубежи не только в экономике, но и в военной отрасли.

Учитывая его экономический потенциал, Китай, конечно же, будет доминировать в вопросах угроз.

Читайте также: Без Украины Россия теряет свою историю – генерал Лопата

- А что касается российских территорий, которые де-факто уже китайские? Будут ли они когда-нибудь китайскими де-юре?

- Китаю сегодня не нужна война с Россией. Китай и так спокойно пребывает на территории РФ согласно договоренностям о приграничье. Китайцы работают в России, и численность их огромнейшая.

Но мое внутреннее чутье говорит о том, что для Украины это играет в плюс. То, что делает Китай в России, на руку нам. И, между прочим, у нас с Китаем добрые отношения.

Автор:
Читайте также
×