Без Украины Россия теряет свою историю – генерал Лопата

22 сентября 2018 21:21242

Чтобы ослабить Россию, достаточно отделить от нее Украину. Эту старую истину руководство РФ уже осознало. Осознало оно и другую истину – государство, не имеющее прошлого, не имеет и будущего.

Сегодня на различных уровнях Кремль осуществляет попытки решить обе проблемы: с одной стороны, вернуть контроль над Украиной, с другой – создать собственный исторический миф, даже если он основывается на краденной истории Киевской Руси.

Почему бы России, наконец, не признать азиатскую природу этого государства и не начать создавать именно такой, азиатский, исторический миф? Или почему бы, по примеру США, не "обнулиться" и не начать писать историю государства с чистого листа? Размышлениями на эту тему с UAportal во второй части интервью поделился генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Первую часть интервью читайте здесь: Украина НАТО развалит – генерал Лопата

Россия осознала то, что говорили все великие мужи прошлого: что для того чтобы ослабить Россию, достаточно оторвать от нее Украину. И вот нынешнее руководство РФ действительно осознало то, что им говорили сто лет подряд и на что они не обращали внимания.

Самонадеянность руководства РФ привела к тому, что они не видели и не хотели видеть желание Украины жить по своим законам, иметь собственное государство. И вот они ее проморгали, а теперь всеми силами пытаются исправить ситуацию.

Россия сделала многое, чтобы хотя бы восстановить свое положение в международной политике. Она заставила говорить о себе – а это уже немало. Но были и огромные ошибки. Например, потеря Крыма для Украины имеет меньшие негативные последствия, чем его приобретение для Российской Федерации.

Россия нарушила всё и вся, и поэтому Украина сегодня имеет огромную поддержку в мире.

- Можно ли измерить потерю Украины для России? Например, можно ли утверждать, что Россия больше никогда не будет великой просто потому, что с ней уже нет Украины?

- Давайте не будем применять такие радикальные определения. Я хотел бы коснуться только одного аспекта – исторического.

Потеряв Украину, Россия теряет свою историю. Петра I потому называли великим, что он заложил Киевскую Русь в историю Руси великой. Но сегодня, убрав Киевскую Русь из истории России, попробуйте сложить историю этого государства. Там нет этой истории. Потому что русских в "Руси великой" всего 7%.

Опять вспомню великих. Они говорят: государство, не имеющее истории, не имеет будущего.

Давайте вспомним случай из недалекого прошлого. Меркель подарила главе Китая карту, где Китай был до Урала. Для чего она это сделала? Только для того чтобы руководство Китая осознало свое великое прошлое.

Я хочу сказать, что Китай медленно ассимилирует эти территории. Хотелось бы этого или нет, но в будущем это неизбежно, потому что Китай – великая держава. Не только по численности населения, но и по своей экономической и военной мощи. Это ядерное государство. В таком конфликте ничего хорошего нельзя ожидать, и для мира в том числе.

- Кстати, насчет азиатской истории России. Почему они зациклились на Киевской Руси? Ведь была еще и история Золотой Орды. Почему именно на этом не строить свою идентичность?

- Да, Москва была частью Золотой Орды.

- Почему бы в таком случае россиянам не акцентировать свое внимания на золотоординских корнях и оставить Киев и Украину в покое?

- Тогда теряется сама сущность российского государства. Тогда это будет азиатское государство, другое. Это не будет та Россия, которую строил Петр.

- Так, может быть, стоит признать, что это азиатское государство и развиваться как азиатское государство?

- А хотите или нет, но мир это признает.

- Что они азиаты?

- Конечно. И это правда. Давайте возьмем территорию Союза. Население было 293 миллиона, из них 80% - азиатского населения.

Посмотрите на современную карту. Европа заканчивается на Урале. А там же до Урала и Казань стоит. А в Казани жили уже совсем другие народы. Или финно-угорцы. Это же вся северная часть России.

- Обратите внимание: мы все время приводим в пример государства с многовековой историей, когда говорим о ценности прочной исторической основы, но совершенно забываем, например, о Соединенных Штатах, у которых историческая основа практически отсутствует. Тем не менее, какое это успешное государство. Так ли важна история?

И почему бы той же России не "обнулиться" и не начать создавать свою историю с чистого листа, не воруя ее у соседей?

- Россия не сможет так поступить.

Америка заселялась разными людьми, разными народами, и писала свою историю с чистого листа. Но благодаря отцам-основателям США, прежде всего, Бенджамину Франклину, сегодня президент США не в состоянии переступить через те принципы демократии, которые были заложены ими в самом начале формирования этого государства.

- То есть вы считаете, что подобный опыт неприменим для Российской Федерации?

- Нет. Что такое Россия? Россия всегда строилась на рабских принципах. На принципе: "я тебя имею, а ты должен". А США изначально создавались как государство равных.

В России до 1861 года существовало рабство. В Украине исторически рабов не было, а в России они были. И жизнь азиатская не ценилась. Человек и сегодня в РФ не ценится.

Автор:
Читайте также
×