Трамп собрался выйти из ракетного договора из-за России. Почему это опасно и чем чревато

21 октября 2018 16:09 229

Президент США Дональд Трамп обвинил Российскую Федерацию в том, что она многие годы нарушала договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), заявив о том, что Вашингтону нужно разорвать данное соглашение.

Об этом он сказал на встрече со своими сторонниками в Неваде, сообщает The New York Times.

По данным издания, окончательное решение по данному поводу в Белом доме пока не принято, но официальный указ может быть подписан в течение нескольких недель.

Так, в воскресенье, 21 октября, в Москву прилетит советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон: предполагается, что в ходе этого визита российские власти будут уведомлены о действиях Вашингтона.

Стоит отметить, что договор о РСМД - один из ключевых договоров Холодной войны. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган 8 декабря 1987 года. Тогда СССР и США договорились уничтожить и впредь не производить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. Договор является бессрочным.

При этом США и Россия давно обвиняют друг друга в нарушении договора. В частности, в 2014 году президент США Барак Обама написал в письме президенту РФ Владимиру Путину, что Россия испытала крылатую ракету, которая по своим характеристикам подпадает под запрет, предусмотренный договором. Российские власти настаивали, что ничего не нарушали. При этом Россия тоже обвиняла США в том, что те не соблюдают договор.

Российские власти и сами размышляли о выходе из договора, который касается только России и США - другие страны могут производить ракеты средней и меньшей дальности.

Эксперты считают, что последствия выхода из договора могут быть очень тяжелыми, поскольку под угрозу ядерного удара может быть поставлена вся Европа и Россия.

По словам украинского политолога Виталия Портникова, готовность Трампа вывести США из договора о РСМД демонстрирует, что американский президент готов действовать в привычной - с точки зрения противостояния с невменяемым авторитарным режимом - логике гонки вооружений.

"У Путина еще меньше возможностей "адекватно" ответить на гонку вооружений, чем у кремлевских старцев. США могут себе позволить эту гонку, Россия - нет. Он может повторить подвиг Брежнева и заглотить наживку - и это будет означать медленную, но необратимую эрозию государства, отложенную капитуляцию слабого перед сильным. И он может попытаться предотвратить гонку вооружений - но это означает капитулировать уже сейчас, убраться отовсюду, сосредоточиться на разворовывание самой России и начать новые переговоры о "разрядке" на правах младшего партнера", - отметил он в своей публикации в Telegram-канале.

Портников добавил, что, скорее всего, Путин выберет первый вариант - с капитуляцией своих преемников.

Скриншот

Напомним, ранее Трамп заявил, что не исключает отставки главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

Автор:
Читайте также
×