Ракеты Мадуро, российский конвой и Штаты-"лесник": Арестович о войне в Венесуэле

12 февраля 2019 14:06

Николас Мадуро – президент, отчаянно пытающийся сохранить власть в Венесуэле, - инициировал проведение в стране крупнейших военных учений. По неподтвержденной информации, в них принимают участие российские и китайские военные. Порядка 5 тысяч человек отрабатывают навыки по "отражению вторжения иностранных интервентов", используя, в том числе, зенитные установки, артиллерию, ракеты и ПЗРК, предоставленные Россией. И все это на фоне продолжающихся протестов и признания и.о. президента – Хуана Гуайдо – подавляющим большинством западных стран.

Действительно ли в учениях задействованы россияне? Если да, какую роль они могут выполнять? Существует ли вероятность того, что учения перерастут в войну? Кто тот "лесник", который может прийти и надавать всем по голове?

Своим мнением об этом с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Если власть не валится в течение одного дня, значит, не все так однозначно. Значит, у Мадуро есть какой-то ресурс, в том числе среди своих военных и полиции, который позволяет ему не потерять власть – притом, что на него ополчился весь мир и половина военных.

Чью позицию в решающие минуты для отечества занимает армия, тот и молодец. Но армия колеблется. Поэтому создаются возможности или условия для продолжающегося противостояния, в том числе вооруженным путем.

В том, что Штаты, согласно доктрине Монро, на полном серьезе рассматривают военное вторжение, я не сомневаюсь ни секунды. Я думаю, что у них уже все давно спланировано – только ждут сигнала.

Пойдут ли они на это – пока не ясно. Центральный вопрос состоит в том, примет ли Мадуро гуманитарную помощь. Он упирался, а раз так, то всегда можно сослаться на то, что, дескать, он не дает бедных людей кормить, для ликвидации гуманитарного кризиса нужны какие-то действия и бла-бла-бла. Повторить ту же историю, что была с генералом Норьегой. Но уже пошли сообщения, что вроде бы Мадуро ее хоть и неохотно, но принимает.

Что касается россиян, то безусловно, они принимают участие в организации всех этих процедур, и говорят Мадуро что-то типа: не бойся, поможем, не сдадим, там сейчас китайцы подтянутся… И так далее.

Насколько серьезно Россия готова участвовать? На уровне отдельных людей, решающих военные вопросы. Ясно, что военным контингентом она туда не залезет, да и не сможет. И естественно, с США воевать не будет. Но может отправлять каких-то наемников, дескать, мы их туда не посылали, это частные граждане. Если таких граждан будет 500 или тысяча, это уже повод говорить о государственном вмешательстве, потому что никакие граждане не заезжают по 500 человек зараз. И на каких основаниях они принимают участие в совместных действиях с военными другой страны?

Поэтому, думаю, они закосят как обычно, что "это не мы, это ЧВК "Вагнер", а ЧВК "Вагнер" нам не подчиняется, и вообще его нет.

Будет ли этого достаточно, чтобы Мадуро остался у власти? Этого может быть достаточно для того чтобы решать очень специфические узкие задачи, а кроме того, стоять вокруг самого Мадуро и не давать ему делать глупости. Это тот случай, когда охрана практически играет роль конвоя.

Они ничего не смогут сделать в этом отношении, но подтолкнуть Мадуро к определенным решениям, в чем-то обеспечить, повлиять на отдельных лиц в армии, вывезти золото – это да. Всё, как мы говорили в прошлый раз.

Учтите, что в Венесуэле кругом есть и другие страны со своими интересами. Там завязался большой узел. Кроме того, мадуровские "титушки" продолжают лютовать, расстреливать людей на улицах.

Кто заинтересован в войне? Я не думаю, чтобы хоть кто-то был заинтересован в войне. Все хотели бы объявления досрочных выборов и передачи власти. У нас тоже была подобная ситуация: с Януковичем договорились про выборы, а за день до этого начался захват Крыма.

Похоже, события разворачиваются по сирийскому варианту. Не по масштабу, а именно по варианту. Одну группу военных и полиции поддерживают китайцы, вторую – россияне, третью – Штаты, четвертую – колумбийцы. Контингенты Бразилии и Колумбии на границах. Спецслужбы, преступность, наркобароны… Всё замешано. Но это до тех пор, пока не пришел "лесник", то есть американцы, и не дал всем по голове.

Скорее всего, Штаты будут наводить там порядок максимально быстро и жестко. Потому что это не Сирия, не Ближний Восток. Они рассматривают обе Америки как свой задний двор.

Хотя, может быть, они захотят втянуть поглубже Россию и Китай. Всякое может быть.

Но можно определенно сказать: условия для военного противостояния созданы. Власть не была взята за 1-2 дня, военные до сих пор колеблются, поэтому надо смотреть, что будет дальше.

Автор:
Читайте также
×