400 бойцов "Вагнера" в Венесуэле: Арестович о том, на что они способны ради Мадуро

28 января 2019 15:05 18.4т

На помощь режиму Мадуро, который дышит на ладан, отправились 400 бойцов российского ЧВК "Вагнер" - такая неподтвержденная информация распространяется в сети. Разумеется, Кремль все отрицает.

Могут ли 400 человек, даже если они профессиональные военные, предотвратить смену власти в стране? Какова реальная цель их пребывания в Венесуэле? Что грозит и ЧВК, и Кремлю, которые, похоже, уже "попалились"? Как далеко готов пойти Кремль в попытке сохранить этот плацдарм под своим контролем?

На эти вопросы UAportal ответил военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

- Что могут сделать 400 человек?

- 400 человек ничего не сделают – ни против армии, ни против полиции, ни против демонстрантов. Ясно, что особо стрелять в народ им не придется, потому что они в чужой стране, да еще и не в граничащей с Россией, а черт знает где. Первый же выстрел станет для них последним. И безоружная толпа, и собственные военные, защищая страну, граждан которых начал убивать "Вагнер", их просто сметут.

Такие люди засылаются для того чтобы решить какую-то конкретную задачу. Не вообще защитить – это слишком общая задача, а, например, вывезти какие-то ценности, вывезти семью, на время заменить личную охрану, пока его там не придушили собственные охранники и так далее.

Читайте также: Куколка поломалась. Арестович о поражении Кремля в Венесуэле

Ведь что такое 400 человек? Они все равно будут действовать в 3 смены, потому что людям надо спать, есть, отдыхать. То есть 400 человек – это реально 120. И что эти 120 сделают? Они могут только заменить личную охрану, ближний круг, или усилить его, помогут добежать до самолета и сбежать.

- То есть фактически судьба Мадуро уже предопределена, ничего изменить нельзя?

- Да. Как бы он ни барахтался, максимум, что он может – сторговаться на выборы. Но после выборов его будут судить. Поэтому тут вопрос, скорее, в том, как именно он уйдет. Я имею в виду, каким путем – морским, воздушным или наземным.

Скорее всего, главная задача "Вагнера" - это обеспечить ему качественную эвакуацию.

- Эвакуацию в Москву, в Ростов?

- Ну, куда-нибудь. Особых вариантов ведь нет. Кто его примет? Корея, Китай, какая-нибудь Куба. Россия. Беларусь. Но это смешно. Скорее всего, в Россию.

Читайте также: Кремль в хвосте поезда: Арестович о ракетах и "цепочке веселостей"

- Что вы думаете по поводу того, что "Вагнер" в этой истории попалился? Чем это для них грозит? Или ничем не грозит?

- С одной стороны, это может им ничем не грозить. Если формальные процедуры соблюдены, и Мадуро успел какую-то писульку выдать на присутствие в стране частной военной компании… Это же частная компания. Ее пребывание оформить гораздо проще, чем официально пустить чужих военных. На это нужно только разрешение парламента.

Собственно, для этого ЧВК и создаются. Когда президент и парламент поругаются, президент запросто может привести ЧВК. Или парламент может привести ЧВК. А если надо приглашать иностранных военных, заводить войска – там о-го-го какая процедура! Должен быть соответствующий закон, это должна разрешать конституция.

Я уверен, если они не совсем идиоты, какое-то официальное письмо они составили. И фактически они находятся там как-нибудь полузаконно. А могли в горячке и забыть. Это может выяснить только венесуэльская сторона – как именно этих вагнеровцев туда засовывали и как это документально оформляли.

После истории с солсберецкими шпилями исключать того, что они натупили и в этом вопросе, нельзя. Вполне могли натупить.

С другой стороны, вагнеровцев может ждать кое-что похуже. Им вполне могут влепить за это очередные санкции, и покруче – просто по факту их появления в Венесуэле. Кроме того, их могут ждать чисто физические неприятности. Например, послезавтра революция признает победившим Хуана Гуайдо, и вагнеровцы оказываются персонами нон грата, причем, персонами нон грата с оружием и верные бывшему режиму. Так что, как бы этих "титушек" там не поарестовывали. Потому что может быть срочная эвакуация и очень сильно бо-бо.

В общем, они в критической ситуации.

Читайте также: Так Россия хочет поглотить Украину: Арестович о графике Кремля и ордене Ленина украинскому президенту

Там сейчас вопрос в том, какую позицию займет армия. Если она поддержит Мадуро, или хотя бы частично поддержит, то это гражданская война. Если не поддержит, то тогда уже вагнеровцам придется иметь дело со всей венесуэльской армией, а это печальная история, они не потянут. Им придется очень быстро оттуда убегать.

- Кремль фактически готов сдать Мадуро?

- У него нет выхода. Просто нет выхода.

Ну что, они перебросят туда дивизию десантников? Не перебросят, у них возможностей таких нет. Они даже 10% от численности армии Венесуэлы не перебросили. А если на помощь армии Венесуэлы придет армия Колумбии, армия Соединенных Штатов и так далее – то всем конец.

В любом случае, Мадуро конец. Вопрос только в том, сколько продлится его агония и как всё порешают.

Автор:
Читайте также
×