Кремль в хвосте поезда: Арестович о ракетах и "цепочке веселостей"

24 января 2019 18:18 15.9т

США заявляют о том, что выходят из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Решение окончательное. Россия устраивает презентацию, на которой демонстрирует ракету (9М729), запрещенную этим Договором, и приглашает на нее иностранных военных атташе.

"Разрыв Договора по ракетам средней и меньшей дальности – одно из звеньев длинной цепочки веселостей, которая нас ожидает", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович. И пояснил, почему.

- Россияне втирают очки, причем, самым примитивным образом. Ракета стала длиннее, но не потому, что там предусмотрен дополнительный запас топлива, а потому что мы поставили новое оборудование, фонарик для ловли бабочек.

Недаром военные атташе стран НАТО туда не приехали. Они занимают особую позицию в отношении этой ракеты. Они считают, что она должна быть уничтожена как нарушающая Договор.

У этой ракеты дальность на 101% сильно превышает 500 километров, а значит, она действительно нарушает Договор. И Соединенным Штатам нет никакого смысла оставаться в этом Договоре, когда Россия его брутально нарушает.

- Что дальше? Россияне продолжат клепать ракеты…

- Да, они будут клепать ракеты. Но они несчастные ракеты "Калибр" делают в количестве 60 штук в год, а таких ракет они будут делать еще 60 – в лучшем случае. Это исчезающее малая величина по сравнению с тем, что может произвести Америка, с тем, что может произвести Китай и другие страны.

В свое время Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан только Советским союзом и США, потому что только они умели производить такого рода оружие. А с тех пор его все научились производить, кому не лень.

Поэтому США заинтересованы либо в гонке вооружений, чтобы выигрывать ее, либо в ограничении всех возможных производителей. Но поскольку второе нереально, остается участвовать в гонке вооружений.

Россияне эту гонку не вытянут, и не они уже главные игроки этой гонки. Это, скорее, Индия и Китай.

Поэтому Россию оставляют далеко в хвосте уходящего поезда. И она со своими потугами, с разрушенной военной промышленностью не выдаст особо большого количества ракет. А когда выдаст, выяснится, что в боку у них такая же дырочка, как в международной космической станции "Союз".

- Кремль не понимает, что таким образом он попадает в хвост уходящего поезда?

- Понимает, но какие у них варианты? Вообще не производить ракет? Тогда они не только в хвост – они и от хвоста поезда отвалятся. А так – хоть что-то.

- То есть, по большому счету, мир ждет глобальная гонка вооружений?

- Да. Первая волна глобализации, считайте, провалилась. А пока начнется вторая волна, году примерно к 2040-му, мир будет пребывать в релаксационной волне после провала первой волны.

Будут воевать все со всеми, разрывать торговые соглашения, ставить стенки, выходить из международных организаций и так далее – в общем, делать всё то, что сегодня делает Трамп.

Поэтому нас ждет прекрасная пятнадцатилетка взаимных войн, разборок, разрывов соглашений, которые, казалось бы, немыслимо разрывать.

Разрыв Договора по ракетам средней и меньшей дальности – одно из звеньев этой длинной цепочки веселостей, которая нас ожидает. Вернее, которая уже началась.

Автор:
Читайте также
×