Куколка поломалась. Арестович о поражении Кремля в Венесуэле

24 января 2019 11:31 21.1т

24 января события в Венесуэле вышли в топ новостных лент СМИ. Де-факто в стране происходит революция. В Каракасе против президента Николаса Мадуро протестуют десятки тысяч людей. Вчера лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента. О его поддержке уже заявили США, Евросоюз, а также Канада, Гватемала, Бразилия, Аргентина, Чили, Перу и ряд других стран.

Вполне ожидаемо Кремль не признал нового лидера страны и заявил, что именно Запад организовал этот "госпереворот". Что означают эти события для Москвы, которая, похоже, теряет одну из сфер влияния в Латинской Америке? Как события в стране могут развиваться дальше?

Своим мнением на этот счет с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

С точки зрения продвижения интересов России как страны ее присутствие в Латинской Америке и конкретно в Венесуэле теперь весьма проблематично.

Оно было интересно с точки зрения защиты интересов российских нефтяных магнатов и перебрасывания крупнейших партий наркотиков, на миллиарды долларов, стратегическими бомбардировщиками.

Кремль поддерживал Мадуро, который довел страну до абсолютной ручки, преследуя узкие интересы части кремлевской верхушки. Собственно интересов России там, как ни копай, не найдешь. Зачем рядовому россиянину гонять туда два стратегических бомбардировщика и давать этой стране кредит на 17 миллиардов долларов при том, что в самой России повышается пенсионный возраст, средств не хватает на элементарные нужды, рушится инфраструктура – это очень большой вопрос.

И теперь этот их ставленник терпит поражение.

Это поражение не столько России, сколько функционеров из Кремля, из кооператива "Озеро", которые преследовали свои международные криминальные интересы в Венесуэле. Но их куколка поломалась.

На каких еще площадках может играть Кремль?

Он очень активно полез в Африку, и доводит несчастную Центральноафриканскую Республику чуть ли не до подписания военного соглашения. Вполне возможен Йемен. В Европе – Сербия. Но Сербия – это в принципе больной человек Европы.

Как будут развиваться события в Венесуэле? Сейчас главный вопрос – за кого будет армия и полиция. Вчера Гуайдо призвал их подчиняться себе и не подчиняться преступным приказам Мадуро. Мадуро, соответственно, назвал его диктатором и сказал, что армия и полиция должны выполнять только его распоряжения.

Ситуация двоевластия. Кто кого задвоевластит, мы посмотрим.

Но ЕС и США уже высказали поддержку народному президенту. Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США, но мы же понимаем, чего стоят эти "сказки венского леса".

Кстати, там произошел любопытный момент. Даже те районы, которые Мадуро поддерживал подачками, раздачей продовольственных пайков и так далее, вчера вышли на демонстрацию против него. То есть он лишился поддержки той части населения, которую он закармливал. Поэтому ситуация не в его пользу.

Посмотрим, что скажет армия. Даже если она просто заявит о нейтралитете, этого уже будет достаточно для того чтобы режим завалился. Но он уже фактически завалился. Режим, который оспаривается подобными методами, де-факто недееспособен. Думаю, Мадуро в конце концов проиграет.

Автор:
Читайте также
×