Ракетчик Трамп, Путин-шахид и инопланетяне с попкорном. Что с нами будет? Ответы Радзиховского

22 октября 2018 16:43 2.2т

Россия "многие годы" нарушает "Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности" ("Russia has violated the agreement. They have been violating it for many years"), и США намерены выйти из него . Такое заявление сделал Дональд Трамп.

Это заявление пока что остается заявлением – Вашингтон не принял такого решения. И все же: чем чреват выход США из Договора? Будет ли новая гонка вооружений? Как это скажется на Украине, в частности, на военной помощи, оказываемой ей Соединенными Штатами?

Своими оценками и прогнозами на этот счет с UAportal поделился российский журналист Леонид Радзиховский.

- Чем, по вашему мнению, может быть опасно это решение – для США, для России, для мира?

- Прежде всего, в чем состоит мотив американцев. Ответов может быть много. Первый ответ: русские нарушают условия Договора. Нарушают, значит, из Договора надо выходить – "мы не позволим дальше себя водить за нос". Но в любом случае этому Договору уже больше 30 лет – его подписывали еще Горбачев с Рейганом в 1987 году. Так что вряд ли были какие-то катастрофические нарушения.

Второй ответ – китайцы. Этот договор ограничивает производство ракет средней дальности в США и в РФ, но не ограничивает, скажем, в Китае. Помощник Трампа по национальной безопасности Болтон говорил, что этот договор или надо расширять и включать в него Китай, или рвать.

"Поскольку Китай мы не можем втянуть в условия этого договора, то мы выйдем сами и будем делать не столько против русских, сколько против Китая". Правда, в этом случае не понятно, ракеты в Польше Трамп будет размещать против Китая?

Читайте также: "Путин, как наркоман, приносит России вред". Леонид Радзиховский о величайших провалах

С одной стороны, мне это кажется странным, а с другой, странно, что это не тревожит Россию.

Почему это странно вообще? Потому, что, что бы там ни творил Китай, запас ракет средней дальности у США и у России в разы, если не в десятки раз, больше, чем в Китае. Поэтому, каким образом Китай может догнать в этом направлении Соединенные Штаты, я не очень понимаю.

Почему это не тревожит Россию. Китай – сосед РФ, а отнюдь не сосед США. Да, сегодня у России с Китаем невероятно дружеские отношения – почти такие же дружеские, такие же братские, как были у России с Украиной.

Если вообще, в принципе, считать, что эти ракеты в чьих бы то ни было руках представляют какую-то опасность, то уж, по крайней мере, у России не меньше оснований, чем у США, опасаться. Если же эти ракеты не представляют никакой опасности, в чьих бы руках они ни были, то в чем вообще проблема для американцев и для русских?

Читайте также: "Позиция: умри, замри, воскресни – не для Путина". Радзиховский о новых военных кампаниях

Ответ номер три. "Мы угробили таким макаром Советский союз, и мы точно таким же макаром угробим Россию. Путин с его болезненным тщеславием, с его болезненными амбициями не сможет принять суровую реальность этого мира – что американцы могут больше, чем он, что ему нечего противопоставить американцам". Но нет, он, как бык, будет переть вперед, любой ценой делать эти самые ракеты и угробит российскую экономику окончательно, как Советский союз угробил свою экономику, лабая ракеты.

Ответ четвертый. "Ниоткуда мы выходить не будем, это просто шантаж. Мы ставим Путину вилку, у него два варианта: первый – смириться с нашим превосходством в вооружениях, второй – разорить свою страну окончательно, делая ненужные ему ракеты. Поскольку ни тот, ни другой вариант его не вдохновляет, то мы ставим его на колени, и, если он хочет, чтоб мы не вышли из Договора, он должен выполнить наши условия". О каких условиях идет речь, понять невозможно. Гадать бесполезно. Может быть, речь о том, чтобы он не поставлял С-300 в Сирию, хотя он их уже поставил, может быть, речь идет о каких-то уступках по иранскому вопросу, может быть, по украинскому вопросу.

Чем же опасен выход американцев? Тем, что в этом случае, как боятся русские, американцы начнут восстанавливать ракеты средней дальности в Польше, может быть, в еще каких-то странах Восточной Европы, и начнут производить эти ракеты в неограниченном количестве.

Соответственно, у России есть 2 возможности. Возможность первая – вступить во встречную гонку вооружений, на каждую американскую ракету производить русскую ракету и размещать их, допустим, в Калининградской области. Но совершенно понятно, что для России это разорительно экономически. Как-никак, ракетная гонка – это и было то, что угробило Советский союз. Это представляет опасность и в военном отношении, потому что, чем ближе ракеты с ядерными боеголовками друг к другу, тем более нервная обстановка.

Читайте также: "Плюнуть в рожу Терезе Мэй!" Что творит Путин и грозит ли ему маразм? Мнение Радзиховского

Ну и, наконец, понятно, что Европа трясется со страху, потому что защита в виде американских ракет европейцев совершенно не вдохновляет. Как говорится, избави меня бог от таких защитников, а с врагами я и сам разберусь. Если к вам подойдет человек и совершенно бесплатно предложит вас защищать и ходить повсюду за вами с пистолетом, причем, со снятым предохранителем, то, думаю, с вероятностью 99% вы броситесь от него бежать.

Вот как я понимаю примерный политически-технический расклад.

Кроме всех этих довольно очевидных соображений, которые озвучены разными политиками, есть еще одно соображение: со стороны.

Если американцы выйдут, если начнется гонка вооружений, если в ходе этой гонки вооружений развалится российская экономика и рухнет российская власть или – самое пикантное – за 5 минут до краха Путин, наконец, решит отправиться в рай, прихватив с собой за компанию остальное население земного шара или, как минимум, Европы, то разумные существа из других миров, из других галактик, которые за нами наблюдают, смогут сделать любопытный вывод о характере человеческой цивилизации. О том, что внутри человеческой цивилизации заложена программа самоуничтожения. Причем, как всякая программа самоуничтожения на самом деле она абсолютно ничем не мотивирована.

Эти ракеты не нужны – вообще ни в каком количестве – американцам, потому что американцы не собираются нападать на Россию и не собираются нападать на Китай. Американцы вполне успешно ведут мирные торговые войны против Китая. Эти ракеты абсолютно не нужны России, поскольку Россия не собирается нападать ни на Европу, ни на Америку по той причине, что РФ находится в симбиозе – экономическом, культурном психологическом – с Европой и Америкой. Россия продает сырье, получает деньги, на эти деньги содержит свою экономику и так далее. Абсолютно равновесное устойчивое сосуществование. Если его разрушить, даже опуская вопрос цены, а цена равняется самоубийству – что в итоге имела бы Россия? Развал своей собственной экономики.

Читайте также: Путин сделал россиян богаче или беднее? Мнение Леонида Радзиховского

И, наконец, самое глупое во всем этом – даже не война, а маниакальная идея, что должно быть равенство по количеству ракет. Почему? Зачем? С какой целью?

Предположим, у американцев в 5, в 10, в 150 раз больше ракет, чем у русских. И что? В чем это составляет проблему для России? Надо иметь в виду, что с 1949 до 1970 года у Америки было подавляющее превосходство над Советским союзом по количеству ядерных зарядов и по количеству ракет. А с 1945 по 1949 год у Советского союза вообще не было ядерного оружия, а у Америки оно было. Ну и что?

Наконец, в мире 9 стран имеют ядерное оружие – Россия, США, Китай, Англия, Франция, Индия, Израиль, Пакистан, Северная Корея – и еще 180 стран, у которых его нет. Вообще. Причем, Индию и Пакистан можно списать сразу, у них там чисто символические запасы. Про Израиль неизвестно. У Китая, Англии и Франции ядерного оружия в десятки раз меньше, чем у России и США.

Ну ладно, Англия и Франция – под американским зонтом. А Китай не под чьим зонтом. Какие он испытывает от этого неудобства? От того, что у Китая в разы меньше ядерного оружия, чем у России, Китай является младшим братом России? Он слушается Россию? Он вассал России? Вроде бы нет, вроде бы все совсем наоборот.

И повторяю – в мире есть 180 стран, у которых нет никакого ядерного оружия. Среди них есть такие огромные, как Бразилия, маленькие и беззащитные, как Куба и Венесуэла, с гигантским населением, как Индонезия, с крохотным населением, как какие-нибудь Соломоновы Острова, сверхвысокотехнологичные как Япония и Корея, совершенно отсталые и ничтожные как африканские страны. Никто на них не нападает, никто им ничего не диктует, ни с кем ни в какую гонку они не вступают.

Читайте также: Люди устали от Путина: Радзиховский напомнил, как гибли власти в РФ

И даже ваша любимая Украина. Часто говорят: "ох, какую же мы сделали страшную ошибку, что отдали ядерное оружие!" Вы не сделали никакой ошибки, что отдали ядерное оружие, вы сделали абсолютно разумную вещь, что его отдали, потому что для того чтобы иметь реальное ядерное оружие, к тем ракетам, которые у вас находились, надо было приделать систему управления, тратить огромные деньги на поддержание этого ядерного оружия в боеготовности. И все это надо делать вопреки отчаянном сопротивлению России и при полном нежелании ЕС-НАТО. У вас никогда в жизни не было бы не то, что паритета, а и близко хоть какого-то соотношения с российским ядерным оружием. И, наконец, если бы у вас было 3, 5, 10 ракет – и что? Что дальше? Вы бы эти ракеты сбросили на Москву? На Крым? На Донбасс? На Воронеж? Если, конечно, Янукович не прихватил бы с собой ядерный чемоданчик.

- Нет, они бы играли роль сдерживающего фактора, и не было бы никакой аннексии Крыма и никакой войны на Донбассе.

- Абсолютно никакого сдерживающего фактора тут и близко нет, потому что Крым произошел в течение нескольких дней. И как только там появились те самые "зеленые человечки", о которых так часто говорят, надо было бы действовать. Действовать – это что значит? Воевать украинская армия вообще не могла и не хотела - не имела ни воли, ни моральных сил. Зато на термоядерную войну - ради Крыма! - решилась бы?

- Большинство украинских военных экспертов сходятся во мнении, что, если бы у нас было ядерное оружие, то просто не было бы самого факта нападения.

- А если бы был, то что? Вот ваши военные эксперты взяли и ошиблись, и там появились "зеленые человечки". И что бы делали ваши военные эксперты? Нанесли термоядерный удар по Москве?

- Вряд ли бы термоядерный удар наносили эксперты – скорее, люди, которые бы располагали такими возможностями.

- Ну, значит, на месте Украины сегодня была бы дымящаяся воронка.

- Если США действительно выйдут из Договора, может ли в таком случае Украина получить новое опасное оружие от Соединенных Штатов?

- Ну, я не знаю, что вы называете "опасным оружием". Если речь идет о размещении в Украине американского термоядерного оружия, то, опять же, наблюдатели из другой, параллельной, разумной вселенной скажут: "Вот видите, это человечество, наконец, включило программу самоликвидации. Давно пора. Свой материал они отработали, пора самоликвидироваться".

Первая американская ядерная ракета на территории Украины означает ликвидацию Украины вообще, ликвидацию России в значительной степени и ликвидацию США тоже в значительной степени. Ну а далее – везде. Самоликвидация.

Читайте также: "Это официальная идеология России": Радзиховский пояснил феномен знакового жлоба в РФ

Ракетный удар по Европе означает ракетный удар по России, и наоборот. А ракетный удар по России и Европе означает ракетный удар по Соединенным Штатам. Таким образом, как минимум, западная цивилизация самоликвидируется.

Означает ли это самоликвидацию человечества в целом? Вопрос неясный, молчит наука. В ходе обмена ядерными ударами погибнет в основном население Европы. Как минимум, будет полностью разрушена европейская цивилизация. Погибнет в основном население России, по крайней мере, в европейской части, будет разрушена российская цивилизация. И в огромной степени, в разных частях, будет разрушена американская цивилизация.

Означает ли это, что сохранившиеся ареалы цивилизации – Азия, Латинская Америка и Африка – начнут новую историю человечества? Вполне возможно. Потому что, когда был Чернобыль, тоже всем казалось: всё, крах, караул, все погибли, все умерли. Но в действительности ничего такого страшного не произошло. Люди продолжали жить.

Поэтому, это, скорее, не программа самоликвидации человечества, а программа самоликвидации белой цивилизации. Вполне возможно, что после этого начнется новый период в истории человечества, период черно-желтой цивилизации. Это было бы любопытно, но нам с вами, к сожалению, не удастся проверить, насколько эта цивилизация будет развитой, адекватной и так далее.

Читайте также: "Злобный фарс": Радзиховский о Жириновском, протестах и единственном козыре Путина

Но вполне возможно, что это и есть в планах создателя человечества – условно говоря, бога. Белая цивилизация дошла до некоторого потолка в своем развитии, и надо включать программу ее ликвидации и посмотреть, как без белой цивилизации будет развиваться желто-черная цивилизация. Хотя, какие-то ареалы жизни останутся и в Европе, и в России.

Так что, если говорить корректно, это ликвидация основного ядра европейской цивилизации и разрушение или частичное разрушение ядра американской цивилизации.

Автор:
Читайте также
×