"Это официальная идеология России": Радзиховский пояснил феномен знакового жлоба в РФ

24 сентября 2018 12:161.5т

Эпатажный российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский нарушил практически все статьи Уголовного кодекса России. Но власть "привлекла" его к ответственности достаточно оригинально – ему присвоено 3 из 4 орденов "За заслуги перед Отечеством".

Его высказывания граничат с откровенным экстремизмом, а действия – с хулиганством. Причем, их большая часть зафиксирована на видео. Тем не менее, даже если Жириновский убьет человека, это дело никогда не раскроют. Об этом в интервью UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский.

- Шевченковский районный суд города Киева разрешил заочное досудебное расследование уголовного производства против Жириновского. Его подозревают в создании организованной группы для помощи боевикам "ДНР" и "ЛНР". Но он уже давно ведет себя как международный террорист. Как вы думаете, почему Жириновский до сих пор не привлечен к ответственности?

- Смотря кем привлечен. Вы кого имеете в виду? Иностранные государства?

- Например, Россией. В Уголовном кодексе РФ имеются соответствующие статьи.

- В кодексе-то они имеются. Но Жириновский привлечен Россией к ответственности. Он кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" IV, III, II степени. Ему еще осталось получить орден первой степени, и он будет иметь полный бант – это высшая заслуга, какая только есть в России. Она есть у очень немногих людей – думаю, у двух десятков людей на всю Россию.

- Так что в России он…

- Практически национальный герой.

- Да, практически да. Жириновский – это, с одной стороны, совершенно незаменимая спица в колеснице государства, потому что он выражает все наиболее дикие, жлобские чувства.

Собственно говоря, можно сказать, что официальная идеология России – это такая жириновщина, но без совсем уж эпатажных выходок. Хотя, на уровне МИДа, на уровне той же Захаровой разница уже не очень велика.

Но когда он начинал – а начинал он 25 лет назад, - этот стиль был совершенно необычен. Это такое, с одной стороны, агрессивное эпатирующее жлобство. С другой стороны, смешное, издевательское, троллинг и так далее. Тогда это действительно было нечто необычное. Теперь это почти не отличается от официальной пропаганды. Во всяком случае, на уровне МИДа это практически то же самое. Но Жириновский – первооткрыватель жанра.

Читайте также: "Злобный фарс": Радзиховский о Жириновском, протестах и единственном козыре Путина

Кроме того, это абсорбция наиболее агрессивных патриотов. Хотя он сам еврей, но в его фракции воинствующие антисемиты, крайние националисты и так далее. То есть это абсорбция наиболее агрессивной части патриотического электората.

К тому же он народный артист. Его выходки пользуются неизменным успехом у определенной части людей. Власти это вполне выгодно.

Ну и, наконец, с одной стороны он изображает, так сказать, оппозицию, а с другой стороны, он никогда, ни в одном вопросе, ни в крупном, ни в мелком, не выступает против власти по определению – будь то власть Ельцина, Путина или чья бы то ни была еще.

Он еще и секретный сотрудник КГБ, что тоже, естественно, поощряется. Ну, теперь он никакой не секретный, и КГБ никакого нет, но начинал он именно как секретный сотрудник КГБ.

- То есть его "крыша" - Кремль, и поэтому он неуязвим?

- Не "крыша". Просто он – незаменимая часть российской политической машины. Важная, незаменимая часть. Как, собственно говоря, и Ливанов, и противники Кремля, так называемые демократы. Они же тоже незаменимая часть российской политической машины.

Их нелепые выступления, их нелепые высказывания против России, которые явно озлобляют 99% населения, тоже очень выгодны Кремлю, потому что Кремль всегда может кивать на них и говорить: "Ну как, нравятся вам такие либералы, такие западники?"

Читайте также: Жириновский набросился с криками на украинца в эфире росТВ: видео

- И все-таки есть принципиальная разница между людьми, которых вы упомянули, и Жириновским. Он все-таки человек, облеченный власть. Он не артист разговорного жанра, он депутат Госдумы России. Не считаете ли вы, что это основание для привлечения его к ответственности по линии международных структур?

- Вы знаете, я не юрист, поэтому мне трудно судить, что там является основанием, что не является основанием…

- Но когда депутат Госдумы предлагает сбросить "маленькую бомбу" на резиденцию президента Украины... "Не большая Хиросима, а маленькая. Вот там, где резиденция президента Украины Порошенко, небольшую такую". Такие призывы уже заслуживают наказания.

- Я думаю, что, с точки зрения международного права, это заявление, содержащее признаки экстремизма или как-то еще. Я не могу точно сформулировать, как это называется на юридическом языке, но, в общем, да.

Я вам должен сказать, что он в свое время предлагал сбросить бомбу на Чечню и заасфальтировать ее всю. Хотя, это в пределах России, и я не думаю, что многие люди, которые позволили бы себе такие высказывания в отношении Чечни, были бы на свободе. И были бы живы, кстати сказать. Потому что чеченцы, как известно, народ своеобразный. Они такие шутки не прощают.

Далее. Не так давно, выступая в Думе с трибуны, он кричал, что надо расстреливать и вешать руководство от "Единой России" и депутатов от "Единой России". Я не думаю, что если бы кто-то из оппозиционеров – любых – позволил себе такое высказывание, вышел бы из зала. Его бы увели в наручниках в КПЗ.

Кроме того, за Жириновским числится длинный букет уже не слов, а поступков. Он хватал за волосы какую-то женщину-депутата и кричал: "Бей суку". Журналистку он заталкивал в свой автомобиль, хотя она этого явно не хотела. Про другую журналистку он кричал своему охраннику: "Изнасилуй ее". А она была беременна, между прочим. Кстати, эта беременная журналистка представляла канал Russia Today.

На одном из предвыборных ток-шоу он избивал, просто бил своего собеседника, а когда этот собеседник вышел, на него набросился охранник и просто избил его.

Таким образом, это целый букет. Хулиганские поступки, призывы к хулиганским поступкам, экстремистские поступки – всё это зафиксировано на камеру.

- То есть "послужной список" большой.

- Список бесконечный. Практически каждое его выступление или прямо является хулиганским действием, или, по крайней мере, может квалифицироваться как таковое.

Еще раз повторяю, он за это получил три ордена "За заслуги перед Отечеством", он – полковник, правда, не знаю, какого рода войск. Кроме того, его декларации об имуществе и декларации об имуществе его сына выглядят очень странно. Там то появляются какие-то десятки квартир площадью в сотни метров, то исчезают. А когда его спросили, что это за квартиры, он ответил: "Это не мои, это квартиры партии". А откуда у партии квартиры в сотни метров? Почему партийное имущество записано на него? И так далее.

Список статей Уголовного кодекса, который по нему плачет – это практически весь кодекс, кроме статей об убийстве, статей об измене родине и так далее.

- Если он кого-нибудь убьет, это станет последней каплей? Он будет привлечен к ответственности? Можно ли Жириновскому убивать?

- Я думаю, что да. Опять-таки, я могу вам привести пример. у него был заместитель во фракции, некто Венгеровский, который, как и все члены фракции, абсолютно ничем от него не отличался. Они повздорили, был жуткий скандал. Это очень часто бывает во фракции Жириновского.

Через какое-то время в Венгеровского стреляли во дворе. Было покушение на убийство, но его не убили – ему прострелили коленную чашечку. После этого он долго болел и в конце концов через год или два умер. Насколько я знаю, дело это не расследовано. Кто на него покушался, по каким мотивам, до сих пор неизвестно.

Читайте также: Украине подарок готов: Жириновский рассказал, кто захватит Россию

Наверное, убийство под камеру – вынуть пистолет и застрелить кого-то – для Жириновского чересчур. А если было бы какое-то убийство, которые вызывает определенные подозрения, нет никаких сомнений, что оно никогда не было бы расследовано.

- Когда в России сменится власть, он потеряет этот иммунитет? Или такой персонаж будет полезен для любой власти?

- Как вы понимаете, это зависит от того, какой будет следующая власть. Во всяком случае, при Ельцине он вел себя точно так же, как при Путине, и никаких проблем у него не было. Вообще никаких. Никакой разницы в его поведении во времена Ельцина, который считался политиком относительно прозападным, и во времена Путина, и во времена Медведева.

Для Ельцина он был ценен, пожалуй, тем, что его фракция всегда голосовала за все решения правительства. Сначала он долго ругался, кричал, что это преступное правительство, что это негодяи, мерзавцы, что их надо повесить или расстрелять, а потом они единогласно голосовали за правительство. Тогда, во времена Ельцина, голосования имели какое-то значение. Сейчас они не имеют абсолютно никакого значения, потому что практически все фракции голосуют за.

Поэтому сейчас важная функция не в том, что они голосуют, а в том, что он практически создал современный стиль российской политики. А в российской политике, кроме стиля, вообще ничего нет.

Автор:
Читайте также
×