Путин сделал ставку в Украине, скоро начнется - Алексей Арестович

27 августа 2018 10:221.2т

С осени Россия начнет активнее раскачивать Украину, причем главная ставка Владимира Путина сейчас - юг страны. При этом на фронте на данный момент есть оружие, которое удержит РФ от большого наступления.

Об этом рассказал в третьей части интервью UAportal военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

Предыдущую часть интервью читайте здесь: Россия формирует четыре ударные армии на границах Украины - Алексей Арестович

- Каков ваш прогноз по поставкам нового летального оружия Украине американской стороной? Играют ли какую-то роль Javelin сейчас, если их на фронте нет?

- Javelin есть. Я думаю, они находятся очень близко к фронту, но их применение будет считаться эскалацией конфликта. Даже в том ничтожном количестве, в котором они есть.

Это достаточно эффективное оружие. По аналогии со Stinger в Афганистане, это будет расцениваться как то, что Штаты бросили еще один силовой аргумент на чашу весов.

А поскольку пока Штаты пытаются договариваться с Россией - в лице Трампа и так далее - они, скорее всего, выставили ограничения, что можно применять Javelin только в случае, если Россия пойдет на эскалацию боевых действий, пойдет танками на нас. Тогда стреляйте. А так просто – не стреляйте.

Никто не запрещает нам стрелять нашей "Стугной", например. Но если мы применим Javelin, в России начнут кричать: мы тут пытаемся Минские соглашения выполнять, а они начинают эскалацию боевых действий. Ай-ай-ай.

Но на заводы, которые производят новые Javelin, пришел оборонный заказ для нескольких стран, в том числе и для нас. То есть, как минимум, еще 35, а может быть, и больше комплексов будет поставлено.

А это уже серьезно.

Основой наступления (боевиков и войск РФ, - UAportal) в 2014-2015 годах являлись ротные и батальонные тактические группы, усиленные бронетехникой России. Наша пехота не имела серьезного противотанкового вооружения. Поэтому, например, под Дебальцево, на всех опорных пунктах, танки останавливали ручными гранатометами, которые вообще не считаются противотанковым оружием.

И тут у Украины появляются войска, оснащенные ПТРК. И меняется весь характер боя. В западной терминологии это называется game-changing weapons – оружие, изменяющее правила игры. Мы делаем невозможным применение той же тактики, которая у них есть. А другой тактики у них нет. Их единственное превосходство состояло в том, что у них была мобилизованная армия с большим количеством исправной бронетехники. А у нас бронетехника 30 лет простаивала на хранении, ломалась, танки не стреляли и так далее.

Теперь это превосходство будет нивелировано. Это первое.

Второе. Сейчас, когда ведется позиционная война, когда никто не идет в грандиозные атаки, какой вариант остается? Снижать их количество личного состава. Нарастить им такие потери, чтобы они за год обломались и у них возникла проблема с мобилизацией добровольцев в первый и второй "армейские корпуса" (так называемых "ДНР-ЛНР", - UAportal).

Раньше добровольцам говорили: да ничего страшного, пуля-дура, пронесет. Но если, как только высовывается танк, в него влетает ПТРК, то дураков, желающих туда вербоваться, будет очень мало, потому что вероятность гибели увеличится.

То же самое с пехотой. Основа наших закупок – это снайперские и антиснайперские комплексы. Потому что позиционная война – это, в первую очередь, снайперская война. Снайперы работают с нашей стороны, с их стороны. Как минимум треть потерь – за счет снайперов.

Если мы насытим войска снайперами и современными комплексами, то мы сможем наносить им потери. Надо, чтобы наши снайперы выбивали их пехоту и еще самих снайперов. Нам надо выиграть снайперскую войну на переднем крае.

Таким образом, получится, что в пехоту никто не захочет вербоваться, либо настроение очень сильно упадет, потому что это очень тяжело, морально давит. Два снайпера могут затерроризировать километр фронта.

Эту гонку мы должны выиграть. Отсюда покупка летального снайперского вооружения у Канады.

Кроме того, это средства разведки, связи и так далее, которые являются тонкой, электронной военной надстройкой над железом. Потому что, если танки у нас есть, то комплексы разведки, комплексы радиоэлектронной борьбы, перехвата, связи и так далее – это то, что создает значительное и решающее преимущество и в конкретном боевом столкновении, и в целом на линии фронта.

Поэтому мы просим высокотехнологической помощи и сами ее разрабатываем. На этом сосредотачиваются наши усилия, и такие контракты мы подписываем, в том числе с Турцией, с Беларусью, с Францией, с Великобританией и с США.

Ситуация пока что немного в нашу пользу. Пока мы не проигрываем гонку вооружений – мы довольно быстро перевооружаемся. Главное, чтобы мы не переходили на мирную риторику. 2 года мы порадуемся, а потом обнаружим, что разрыв такой, что у россиян решающее преимущество, а нам – конец. Военный проигрыш и оккупация других областей Украины, включая Киев.

- Вы знаете, что в России принято непопулярное решение о повышении пенсионного возраста. Личный рейтинг Путина существенно упал. Мы понимаем, что, скорее всего, рейтинг для него – это важно и, наверное, он постарается его вернуть в прежнее заоблачное положение. Как вы думаете, каким образом? Возможна ли очередная военная авантюра (помимо Украины)? Может ли Путин решиться на агрессию в отношении стран НАТО, тех же балтийских стран или Польши?

- Все эти внутренние штуки типа повышения НДС, пенсионного возраста и прочего не представляют для Путина никакой угрозы. Россия – авторитарное государство, и авторитарные решения поддерживает большая часть населения. Они действительно готовы затянуть пояса ради "величия матушки-России".

Это как в том анекдоте. Приходит рабочий с завода и говорит: "Меня оштрафовали за то, что я бухаю, теперь буду меньше получать". Сынок спрашивает: "Так что, папа, теперь ты будешь меньше пить?" - "Нет, теперь ты будешь меньше есть".

Они не прекратят тратить деньги на вооружение, армию и все остальное, народ просто туже затянет пояса. А для тех, кто самый умный, есть ФСБ и Росгвардия. Или приедет Кадыров и всё объяснит.

Поэтому в Кремле могут совсем не волноваться. Это не угроза для них. Например, они в Москве решили посносить все хрущевки, несколько сотен человек поставили перед угрозой личной катастрофы и даже не почесались. Они даже на такие эксперименты в Москве идут – что уж говорить об остальной России?

Что касается военных операций против стран Балтии, то они еще не готовы к таким вещам. Да им это и не нужно. Они и так постепенно благополучно перекупают Европу. Например, они создали базу "Ночных волков" в Словакии, несмотря на протесты словацкой интеллигенции, правительства и так далее. В Париже открывается представительство "ДНР". И так далее.

У них другие задачи. В ноябре этого года выборы в Конгресс США, потом президентские выборы в Украине, парламентские выборы в Украине и потом – выборы в Европе. Они будут прилагать все усилия, чтобы убирать прозападных, антироссийских кандидатов и продвигать своих. Для этого не нужны никакие военные операции – для этого нужно провести чемпионат мира по футболу и отмыть имидж России, а кроме того можно заплатить всяким словакам и прочим товарищам, которые радостно нажмут нужную кнопку в Европарламенте.

Но не исключено, что они будут куролесить на Балканах, сталкивая Сербию с Болгарией, Сербию с Косово и так далее. Там возможно обострение. Плюс возможны такие вещи, как попытка организовать военный переворот в Черногории.

Они будут очень много играть в Африке, на Ближнем Востоке, усиливая поток беженцев в Европу. Ливия. Но главная их задача – выигрыш для себя на этих четырех выборах.

- Вы могли бы назвать самые большие угрозы для Украины со стороны РФ на самое ближайшее время? Вы уже упомянули о выборах. Что еще может представлять опасность?

- Плюс Азовское море и, возможно, Беларусь. Там странные дела идут, поэтому надо смотреть.

Они очень сильно будут качать юг Украины в сочетании с Азовским морем. Посмотрите, что творится в Херсоне, в Николаеве. Все эти убийства АТОшников, обливание кислотой... Их ставка – раскачать юг, отсечь нас от моря. Это часть большой стратегии в отношении нас.

А также заставить правительство принимать жесткие меры, соответственно, настроить народ антикиевски.

Читайте также: Россия готовит обострение на Донбассе, дата уже известна – Алексей Арестович

Я думаю, что мы доживаем последние спокойные недели (разговор состоялся в середине августа, - UAportal), а где-то с 1 сентября, когда все вернутся из отпусков, начнется. Во всех смыслах.

Автор:
Читайте также
×