Россия готовит обострение на Донбассе, дата уже известна – Алексей Арестович

20 августа 2018 11:3814.3т

Кремль готовит Киеву "подарок" в виде обострения боев на Донбассе ко Дню Независимости 24 августа, кроме того, Москва будет "греть" ОРДЛО, организовывать диверсии, а также играть на выборах в Украине.

В Черном море России не позволят доминировать – за него может и будет бороться НАТО. Но при этом РФ "медленно подрезает коленную жилу" Украине в Азовском море, де-факто осуществляя там экономическую блокаду и пытаясь сделать море своим внутренним. У украинской стороны есть эффективный способ не допустить этого, вопрос можно решить за считанные месяцы. Об этом в первой части интервью UAportal рассказал военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

- Вы неоднократно заявляли об угрозах, которые есть в Азовском море. Какова на данный момент угроза потерять это море для Украины?

- Что вы имеете в виду – потерять Азовское море?

- Россия пытается сделать его своим внутренним морем.

- Да, я первый об этом сказал. Но тут надо понимать, что море – не суша. У моря нет принадлежности. На море действуют исключительные экономические зоны и морские границы – 12-20 миль от берега. А вообще море является международным пространством.

Но у нас до сих пор действует договор с Россией (от декабря 2003 года, - UAportal), где Азовское море считается внутренним морем РФ и Украины, и так это понимается всем миром.

Для того, чтобы его не потерять, нам нужно разорвать этот договор. Как только мы его разорвем, вся ситуация начнет регулироваться международным морским правом, и тут России придется утереться.

Правда, у нее даже в этом случае остаются варианты. Главное, что им нужно – продолжать осуществлять морскую экономическую блокаду Украины. Что они и делают, задерживая суда, идущие в Бердянск и Мариуполь. Таким образом они делают экономически менее выгодной эксплуатацию этих портов.

Морская торговля, как и любая другая торговля, это скорость, транспорт. Если скорость падает, это становится невыгодным, и народ начинает искать альтернативные пути. А Мариуполь – это наши сельскохозяйственные грузы и металл.

Остальные способы и формы поведения, например, нарушение границы исключительной экономической зоны и так далее, менее возможны, потому что международное право очень четко говорит, что границы нарушать нельзя. Это как границы государства.

А, кроме того, у них будут большие проблемы с остановкой и досмотром судов. Военные суда могут досматривать гражданские, но на куда более сложных условиях, чем во внутреннем море. Им придется придумывать серьезные поводы. Тогда мы сможем апеллировать в международные суды.

А пока все международные суды нам говорят: чуваки, это ваше внутреннее дело, разбирайтесь сами. Поэтому все, что мы можем – это разорвать договор. Если мы его не разорвем, Россия будет и дальше блокировать наши суда и снижать наш потенциал – как рыболовный, так и транспортный.

В конце концов это может привести к классической морской блокаде, к прекращению эксплуатации портов в Бердянске и в Мариуполе либо к падению или снижению их себестоимости. А это будет сильнейший удар по нашей экономике.

Но захватить море с помощью шлюпок и морских пехотинцев – такого не будет. Хотя в сугубо военном отношении у них там есть превосходство.

- Как, по вашим оценкам, будут развиваться события?

- Я не знаю, как будут развиваться события, но я думаю, что они будут продолжать экономическую блокаду и поддавливать нас на грани. Чтобы это еще не считалось пиратством, но уже наносило существенный экономический ущерб.

Это медленное подрезание нам подколенной жилы в этом бизнесе.

В этой ситуации мы можем только разорвать договор. В военном отношении мы тоже можем делать кое-то, но это очень длительная программа. Пока мы сделаем ракету "Нептун", которая создаст существенную угрозу, пройдет года 3 – при самых ударных темпах. А договор можно разорвать за 2 месяца, за полгода.

- А что с Черным морем?

- С ним всё намного проще, потому что Черное море – это международный морской бассейн, там очень много интересантов, и две трети этих интересантов – члены НАТО. Поэтому британские бомбардировщики и истребители патрулируют акваторию Черного моря, перехватывают российские суда. Здесь НАТО осуществляет стратегию сдерживания, постоянно проводя учения, перемещая туда корабельные группировки, осуществляя патрулирование. Идет холодная война.

Это показывает, что НАТО будет бороться за Черное море и не даст россиянам там доминировать.

Даже турецкий флот в Черном море раз в пять сильнее российского. А уж если взять румынский, болгарский и другие, то там России особо не повыеживаешься.

Поэтому они насчет Черного моря особых планов не строят, потому что понимают невозможность их реализовать.

- Как вы думаете, может ли руководство России предпринять активные действия на Донбассе в перспективе ближайших выборов? В частности, под выборы в Украине?

- Они точно будут делать обострение на День Независимости - плюс-минус - пытаясь испортить нам праздник. Но я не думаю, что будет переход в наступление, даже на локальном участке.

Просто увеличится количество обстрелов и количество диверсионно-разведывательных групп, которые будут атаковать наш передний край. Это – с высокой вероятностью.

Что касается наших выборов, то их ставка – на расширение и углубление внутреннего конфликта, поэтому они будут действовать экономическими, информационными, диверсионными способами, поддержкой своих кандидатов, сталкиванием кандидатов между собой, войной компроматов и так далее.

Фронт они будут греть, но греть в том отношении, чтобы кровь лилась и можно было бы обвинять "кровавый режим" Порошенко в том, что он не хочет заканчивать войну. Параллельно введут какого-нибудь кандидата-миротворца, тех, кто будет противостоять Порошенко на выборах – Тимошенко, Бойко, Рабинович с Медведчуком и прочие. Они будут заниматься риторикой мира, и Россия будет мягко подталкивать общественное мнение в Украине к тому, что все беды - от "режима Порошенко". Дескать, пока Порошенко у власти, будет война, а как только новый кандидат придет, как-нибудь договоримся.

А для этого фронт должен быть разогрет. Но разогрет не в том смысле, что будут операции, подобные дебальцевской, "героическое наступление" и так далее. А в том смысле, что там постоянно будет держаться напряжение, с периодическими обострениями, чтобы война не теряла своей актуальности, чтобы народ хотел от этой войны избавиться и наконец-то заняться экономикой.

Не исключаю парочки локальных конфликтов и попыток взять очередное Крымское, но, честно говоря, на большие операции у них нет ресурсов. Чисто логически они не должны этим заниматься. Разве что они безумцы.

- А что вы думаете относительно планов украинской власти? Вам не кажется, что под выборы можно попытаться что-то отвоевать на Донбассе?

- У нас нет ресурсов на отвоевывание. Когда в так называемой "ЛНР" потеряли военное управление из-за того, что лидер свергнут (имеется в виду "переворот" осени 2017 года, в результате которого был свергнут главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий, - UAportal), россияне сразу ввели несколько батальонно-тактических групп и поставили их на линию фронта на двое суток. Этот пример нам показывает, что при малейшей угрозе они будут защищать своими кадровыми вооруженными силами.

Не для того они создавали "ДНР" и "ЛНР", чтобы так просто их потерять.

Да, мы можем где-то набить им морду, они где-то набьют нам, мы возьмем один перекресток, они возьмут второй. Обе стороны потеряют кучу народа и ничего не произойдет. Поэтому смысла в этом нет.

Конфликт будет держаться на низком профиле, чтобы о нем не забывали, но ни у одной из сторон нет шансов на существенные военные сдвиги без, например, проведения частичной мобилизации, без того, чтобы вкинуть огромные дополнительные ресурсы в этот конфликт.

Если мы объявляем мобилизацию, страшно вооружаемся и ломимся туда, у нас получается патовая ситуация. Конечно, мы что-то отвоюем, но результат не будет таким, который можно выдавать за политически значимый. Но, скорее всего, будут кричать про конфликт, про зраду, про погибших на фронте. Поэтому для Порошенко нет никакого смысла начинать там военные действия.

Продолжение интервью читайте на UAportal в ближайшее время

Автор:
Читайте также
×