Путин был готов наступать перед Новым годом: генерал Романенко о новых планах Кремля

08 января 2019 16:33 1.7т

Накануне Объединительного православного собора, а затем и за несколько недель до новогодних праздников начали озвучиваться прогнозы о том, что в самое ближайшее время Кремль может организовать "сюрпризы" в Украине – провокации, серьезные обострения на фронте или даже полномасштабное вторжение.

Тем не менее, ничего не произошло – по крайней мере, по состоянию на 8 января. Каким образом могут развиваться события на протяжении ближайших месяцев, оставшихся до очередных президентских выборов?

Своим прогнозом на этот счет с UAportal поделился экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Люди военные, связанные с безопасностью, должны просчитывать разные варианты, в том числе готовиться к наихудшему. Наихудший вариант связан с накоплением сил и средств у границ Украины.

Перед Новым годом, начиная с Беларуси и заканчивая Приднестровьем, Россия взяла Украину в своего рода кольцо. Причем, они значительно усилили армию атакующими средствами. Например, подтянули с востока 300 танков, разместили бригады "Искандеров" и другие вооружения, причем, на дальности до 18 километров от нашей границы. Один дивизион поставили на дальности, которая обеспечивает нанесение удара ядерными боеголовками по Киеву.

На восток от Крымского полуострова завели новые ракетные комплексы, провели учения. Дивизионы С-400 размещены в Феодосии и на крымском перешейке.

Путин всегда оставляет военный, силовой вариант за собой.

Да, они были готовы к этому сценарию еще перед Новым годом. Была и группировка сил, и вооружение, и техника. Но начинать сейчас широкомасштабную войну… У нас все-таки военный потенциал растет, армия и силовой сектор усиливаются.

Как вы помните, Путин говорил о том, что был готов применить тактическое ядерное оружие во время аннексии Крыма.

В боевых действиях против Украины Россия уже использовала всё оружие, включая химическое в Донецком аэропорту, откуда наших бойцов "выкуривали". Массированно не применяли только авиацию и ракетные войска. Но их применение будет означать полномасштабную войну. А это десятки тысяч потерь с обеих сторон.

Но, я думаю, захватить всю территорию Украины у них не получится, а, захватив часть, Россия получит существенное усиление международного давления. Это будет пиррова победа.

Путин это понимает, и, скорее всего, он считает, что в этой ситуации лучше, эффективнее, выгоднее с точки зрения затрат поучаствовать в наших выборах – президентских и парламентских, что он и делает.

Я думаю, наших пленных моряков или кого-то еще, например, Сенцова, он отдаст кому-то из кандидатов в президенты Украины, которых он поддерживает, непосредственно накануне выборов. Внешне все будет выглядеть как удачное решение вопроса какими-то лицами, но на самом деле никто в этом деле особенно ничего не решает – решает только Путин. Поэтому сразу станет понятно, кто в Украине его кандидат.

Автор:
Читайте также
×