США дадут Украине противокорабельные ракеты "Гарпун" и другое оружие: пояснения генерала Романенко

08 января 2019 12:12 662

В рамках военной помощи Украине в связи с инцидентом в Керченском проливе Соединенные Штаты предоставят Военно-Морским силам страны противокорабельные ракеты "Гарпун".

Об этом UAportal рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Он напомнил о том, что сразу же после инцидента с захватом украинских военных кораблей в Азовском море прозвучал ряд заявлений о сугубо военной реакции Запада. В частности, речь шла "о присутствии кораблей НАТО и в целом наращивании сил Альянса в этом регионе, усилении санкций вплоть до запрета захода кораблей с Крыма и азовского побережья", - напомнил генерал.

В этом контексте он также обратил внимание на тот факт, что Соединенные Штаты выступили с инициативой запретить вход кораблей РФ не только в свои порты, но и в порты стран Евросоюза, что "было бы очень мощно".

Романенко напомнил о том, что существенно сокращены сроки подготовки и обучения украинских экипажей работе на американских катерах типа Island – вместо осени они передвинуты на июль текущего года.

Кроме того, в НАТО "рассматриваются поставки средств ПВО, а также вооружение, усиливающее наш морской потенциал", - добавил он.

"Кроме того, были анонсированы поставки летальных оборонительных вооружений Украине, в частности, противокорабельных ракет "Гарпун", - напомнил Романенко.

В этом контексте он сообщил о том, что, "в зависимости от модификации, дальность ее действия составляет от 90 до 280 километров". Ракета оснащена системой самонаведения. Ее особенность состоит в том, что она имеет сверхнизкую траекторию полета и может быть выпущена как с самолетов, так и с кораблей, подводных лодок и с береговых пусковых установок.

"Безусловно, для Азовского моря, и не только, она была бы нам очень нужна", - подчеркнул генерал.

Он также сообщил о том, что "подобное вооружение США уже поставляли по миру много раз".

Напомним, ранее Игорь Романенко сказал: проведение военных учений в Черном море с участием кораблей НАТО не является привычной практикой для Альянса; новые учения, в которых принимает участие десантный корабль США USS Fort McHenry, имеют непосредственное отношение к ситуации, сложившейся в Азовском море.

Полную версию блиц-интервью с Игорем Романенко скоро читайте на UAportal.

Автор:
Читайте также
×