Десантный корабль США вошел в Черное море: генерал Романенко пояснил причину

08 января 2019 11:03 490

Проведение военных учений в Черном море с участием кораблей НАТО не является привычной практикой для Альянса; новые учения, в которых принимает участие десантный корабль США USS Fort McHenry, имеют непосредственное отношение к ситуации, сложившейся в Азовском море.

Об этом UAportal рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Это не совсем обычная практика", - заметил генерал. По его словам, обычно корабли НАТО для подобных учений использовали Средиземное море, "а в Черное море заходили редко".

"Но сегодня их действия зависят от ситуации. Сегодня ситуация по Азовскому морю в Украине поднялась до уровня Крыма и Донбасса. Это серьезно", - подчеркнул генерал.

В этом контексте он обратил внимание на то, что "этот десантный корабль – с морскими пехотинцами. Он оснащен лодками с воздушными подушками для высадки десанта".

Романенко признал: "с точки зрения противостояния россиянам это капля в море". В то же время он подчеркнул: сам факт учений является демонстрацией намерений НАТО оказывать Украине военную помощь, в том числе путем присутствия военных кораблей Альянса вблизи границ Украины и предоставления ВМС эффективных средств вооружения. Кроме того, его можно рассматривать как элемент военно-психологического давления на Россию.

Напомним, 10 января в Черном море десантный корабль США USS Fort McHenry и румынский фрегат King Ferdnand проведут совместные учения. Корабли не нарушают международное право – в соответствии с Конвенцией Монтре они могут находиться в водах Черного моря на протяжении до 21 суток.

Полную версию блиц-интервью с Игорем Романенко скоро читайте на UAportal.

Автор:
Читайте также
×