«Очень тревожный звонок». Арестович про «наступление» ВСУ на Донбассе

13 декабря 2018 17:33 21.9т

"Киев планирует наступление в районе Перекопского перешейка 24-25 декабря», - заявила спикер российского МИДа Захарова. В тот же день боевики «ДНР» предъявили веские «доказательства» подготовки к наступлению ВСУ.

«Это очень тревожный звонок», - сказал в комментарии UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович. Он пояснил, с какой целью озвучивается эта дата и эта локация, и какие задачи рассчитывает решить Кремль в Украине.

- Почему озвучены эти даты и эти локации? Что вообще означает этот "анонс"?

Это всё – информационная подготовка боевых действий со стороны России. Они собираются делать провокацию именно в этом месте, указывают его – сначала устами «ДНР», теперь уже устами спикера своего МИДа.

Тут есть два варианта.

Первый – они исходят из таких соображений: напряжем ситуацию, если надо, используем, если нет, то просто попугаем. Этого достаточно. То есть они до сих пор в вилке, окончательное решение еще не принято. Они будут смотреть на мировую конъюнктуру, действия с нашей стороны и бла-бла-бла. Если всё будет хорошо для них, то начинают боевые действия в той или иной форме – гибридной или прямой, - а мы уже информационно подготовлены. А если не получится, то им достаточно самой информационной операции, чтобы напугать, заставить нервничать, достигнуть своих целей.

Еще одна возможность – они могут изменить даты, чтобы достигнуть частичной внезапности. Например, не 25 числа, а 26-го. Или 23-го. Или уже на Новый год. Этот анонс может преследовать и такую цель.

Но то, что это очень тревожный звонок – это однозначно.

- Может быть, не следовало вообще анонсировать дату, чтобы достичь максимальной внезапности?

- Нет. Тогда нет повода. Общественное мнение нужно готовить заранее, и если внезапно напасть ни с того, ни с сего, придется долго объяснять. А сказать: «Мы же предупреждали!» - это совсем другой коленкор.

- Что вы думаете о масштабах того, что мы можем ожидать?

- Это будет решение проблемы воды для Крыма в том или ином варианте.

- Сухопутный коридор?

- Нет, сухопутный коридор не нужен, когда в полном управлении есть Азовское море. Поэтому задача – отжать Азовское море и немножко побарахтаться с водой в том или ином варианте.

Короче, они поняли, что сухопутный коридор им не пробить, нашли какую-то форму решения проблемы. Я еще не могу ее разгадать, но, по-видимому, она может быть связана примерно со следующим.

Всё Азовское море их, полностью блокированы Бердянск и Мариуполь, например, расширена зона контроля. Они создали плацдарм, сами города не захватили, но они блокированы, например, артиллерией, снабжение невозможно, и украинским силам там очень сложно находиться.

Грубо говоря, они могут поставить задачу, чтобы из этих городов началось бегство населения, чтобы там прекратилась нормальная социально-экономическая деятельность, и они начали стремительно превращаться в серые зоны. Тогда невольно Украина отхлынет от этих двух городов и вообще от побережья.

Там будет безлюдное место, серая зона, зона боевых действий. Экономическая деятельность закончилась, социальная – закончилась, а в серой зоне будут шастать какие-нибудь очередные новые «республики» или хорошо известные старые «народные республики». А российский флот и авиация будут защищать там своих собратьев.

Если такая военная серая тень от моря упадет на глубину 50-100 километров от побережья, то это станет очень проблемной зоной – зоной в смысле Стругацких, - по поводу которой можно начинать переговоры об урегулировании ситуации политическим путем. Условно говоря, «Минск»-3. И пробивать там, например, совместное водопользование.

Они понимают, что не могут выиграть у нас прямым военным путем, хотя эта опция где-то остается как запасная. Если Украина будет сильно упираться или сильно удачно воевать, то можно поднять авиацию и сделать открытый конфликт.

Но вообще план, я думаю, выглядит так: создать условия для отсутствия нормальной жизнедеятельности и, пугая Запад гуманитарной катастрофой и ведя разговор о том, что надо решить эту проблему, выбить себе преференции по воде, по транспортным коридорам.

Частной задачей остается дискредитация политической власти как в очередной раз проигравшей. «Порошенко – президент войны, он проиграл очередной этап войны и был вынужден заключить «Минск»-3. Вот вам все военное положение, вот вам его жалкие потуги про армию, веру и так далее. Он не способен реализовать даже то, что взял на знамена. Зачем вы будете за него голосовать?»

Замысел такой.

Автор:
Читайте также
×